Даже такое консервативное занятие, как рыбалка, подверглось вторжению самых разнообразных гаджетов, не только нацеленных на банальное увеличение улова, но и меняющих само представление о весьма традиционном процессе рыбалки, превращая ее в исключительно увлекательное занятие даже для самых равнодушных к ней людей. Ну а стоит ли пользоваться новыми высокотехнологичными и весьма недешевыми игрушками или лучше просто посидеть на берегу с удочкой, наслаждаясь тишиной, решать исключительно вам.

Прикормочный кораблик

Радиоуправляемые катера, способные завести прикормку и снасти за пару сотен метров от берега, стали очень популярны в последние пару лет. Вариантов масса, можно даже купить простейшую китайскую подделку дешевле 10 тысяч рублей, которая тем не менее выполняет основные функции. Но хороший катер стоит на порядок дороже, зато и оснащение соответствующее. Например, Toslon Xboat 730, оборудованный мощными водометными двигателями, не запутается в водорослях и сможет увезти до 5 кг приманки в двух контейнерах с системой раздельного бесшумного сброса, которая не пугает рыбу. Установленных на катере батарей хватит на 20 км пробега на максимальной скорости или на 5,5 часа непрерывной работы. Беспроводной пульт управления работает на частоте 2,4 ГГц и позволяет катеру удаляться от берега на 1 километр. Особенно функционален кораблик в паре с эхолотом и автопилотом, которые приобретаются отдельно. Эхолот дает возможность исследовать рельеф дна, обнаружить скопления водорослей и найти места, где прячется рыба. А GPS-приемник наделит кораблик функциями автопилота и позволит ему в автоматическом режиме отправляться по заданным точкам, например в места прикормки, и самостоятельно возвращаться к владельцу даже при потере связи с пультом.

Камера на крючке

Самый простой и дешевый способ насладиться зрелищем берущей приманку осторожной рыбы – камера GoFish, которая цепляется к леске прямо над крючком вместо грузила. Далее рыбалка проходит по стандартному сценарию, и, только уже выудив рыбу и достав камеру из-под воды, можно включить смартфон с установленным фирменным приложением и через беспроводное соединение скачать с камеры и просмотреть записанный ролик о противоборстве с глубоководным хищником. Сама камера довольно габаритная: имеет размеры 115×28 миллиметров и вес 94 грамма. В прочном корпусе, который спокойно выдерживает погружение на глубину до 150 метров, разместилась надежная камера с широкоугольным объективом, которая снимает видео качеством вплоть до FullHD с частотой до 60 кадров в секунду. Камера оптимизирована для работы в ночном режиме на большой глубине и оснащена дополнительной зеленой подсветкой. В корпусе также разместился модуль Wi-Fi, через который и осуществляется связь со смартфоном, слот для карт microSD емкостью до 64 Гб, разъем microUSB для подзарядки и Li-ion-батарея, заряда которой хватит на полтора часа съемки видео в максимальном качестве. Ухудшив качество видео, можно растянуть батарею часа на три.

Ныряющий коптер

Уникальное отличие коптера Splash Drone 3 – полная водонепроницаемость. Он не только способен летать в экстремальных морских условиях при дожде и сильном ветре, но и умеет садиться и взлетать прямо с поверхности воды. А еще, приводнившись, этот коптер может вести съемку ниже ватерлинии, для чего он оснащен хорошо защищенной от воды мощной высокочувствительной камерой с разрешением 14 Мп на управляемом подвесе. Так что найти, где же прячется рыба, с таким коптером не только не проблема, а отдельное увлекательное занятие, может быть, даже интереснее самой рыбалки. Отыскав рыбу, можно с помощью коптера же отправить к ней снасть с приманкой. Мощности моторов достаточно для переноски грузов массой до 1 килограмма, а дистанционно управляемая система сброса позволит доставить снасть прямо в самое рыбное место, если до него не более одного километра. Заряда батарей хватит на 18 минут полета, но меняются они достаточно легко, и можно еще при покупке заказать несколько комплектов. Управляется Splash Drone 3 с беспроводного пульта, оснащенного большим экраном повышенной яркости, так что даже смартфон не потребуется, но его все равно можно подключить для трансляции видео на несколько зрителей.

Звуковая приманка

Ихтиологи считают, что в поисках пропитания рыбы больше ориентируются на звуковые колебания, чем на обоняние или зрение. С учетом именно этой особенности и созданы приманки компании Livingston, оснащенные не слишком сложной электроникой, генерирующей звуковые колебания, похожие на сокращения жаберных пластин, вибрацию плавательного пузыря, хлопанье плавников и прочие звуки, которые производят рыбы в естественной среде обитания и на которые как раз и ориентируются хищники при поиске потенциальной жертвы.

Так что такая звучащая приманка должна интересовать их куда больше обычной пластиковой и даже больше живой рыбы, которая все же стремится затаиться и замереть. В использовании эти приманки просты и ничем не отличаются от обычных, лишенных всякой электроники. Включаются они автоматически при погружении в воду и так же автоматически выключаются на воздухе. Заряда встроенной, незаменяемой батареи должно хватить примерно на 200 часов работы, но даже и без электроники, по уверениям многочисленных пользователей, это очень хорошие приманки.

Электронная прикормка

Этот большой зеленый поплавок под названием FishCall, по уверениям создателей, отлично привлекает рыбу, даже лучше любой прикормки, положительных отзывов масса. Все дело в электронной начинке приманки, которая может издавать различные сложные колебания, имитирующие звуки, которые рыба издает при кормлении, что и привлекает к поплавку всех окружающих рыб. Работа с FishCall исключительно проста: вставить три батарейки типа AAA, которых должно хватить на шесть часов работы, включить приманку, выбрать один из трех режимов работы, отрегулировать громкость и забросить в воду. Если течение достаточно сильное, то у приманки есть собственный небольшой якорь. Остается только забросить гаджет в воду и ждать обильного клева, а он, по уверениям создателей, последует незамедлительно.

Подводный дрон

Собственная подводная лодка, пусть и маленькая, выводит рыбалку на совершенно другой уровень, ведь отыскать рыбу в толще воды и своими глазами увидеть, как она берет приманку, – бесценный опыт для рыбака и незабываемое развлечение для всей его семьи. Все тайны подводного мира раскроет дрон PowerRay, способный погружаться на глубину до 30 метров и вести из-под воды прямую видеотрансляцию, делать качественные снимки с разрешением 12 Мп или записывать видео в формате 4К. Дрон PowerRay также оснащен неплохим гидролокатором и может проводить съемку рельефа дна и обнаруживать рыбу на расстоянии до 40 метров. Управляется PowerRay с помощью пульта в паре с любым достаточно мощным смартфоном, подобно любому летающему дрону, а в максимальной комплектации управлять дроном можно через очки виртуальной реальности, задавая направление движения поворотом головы. Радиоволны через воду проходят плохо, так что дрон подключается к катушке с 50 метрами тонкого кабеля, оборудованной Wi-Fi-станцией, к которой подключаются беспроводной пульт, смартфон или VR-очки. Ну и главное для рыбалки: дрон может завести и сбросить снасти с приманкой фактически прямо под нос любой выбранной рыбе. Остается только наблюдать за поклевкой на экране смартфона и записывать особенно увлекательные моменты, которые потом можно показать друзьям. Мощного аккумулятора дрона должно хватить примерно на три часа подводной видеосъемки, но в режиме «агрессивного вождения» батарейки разрядятся за полчаса.

Трекер рыбака

Небольшой гаджет Anglr весом всего 25 граммов крепится к любому удилищу чуть повыше рукояти, связывается по беспроводному каналу со смартфоном с установленным фирменным приложением и начинает записывать всевозможные данные о рыбалке. Среди фиксируемых параметров в первую очередь координаты места лова и связанные с ним данные о погоде, интенсивности клева, количестве забросов и множество другой информации. Для начала записи достаточно нажать на кнопку, все остальное гаджет делает автоматически. Затем на телефоне можно просмотреть пройденный маршрут и подробно оценить каждое место лова. Приложение покажет самые удачные забросы, включая их направление, силу, вес снастей и время вываживания. Вручную можно также дополнить отчеты фотографиями улова, данными об использованных приманках и другой полезной информацией и по желанию поделиться найденными рыбными местами с другими владельцами трекера Anglr. А можно сохранить отчет исключительно для себя, чтобы затем вернуться на найденные рыбные места и повторить самые удачные результаты.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ БОЖКОВ