О том, что происходит в этом сезоне на рынке сплит-систем, о влиянии чемпионата мира по футболу на рынок климатических установок и о российских производителях оборудования, мы беседуем с Георгием Литвинчуком.

 ГЕОРГИЙ ЛИТВИНЧУК
Директор компании «Литвинчук Маркетинг». С 1995 года занимается маркетинговыми исследованиями в климатическом бизнесе. С 1997 года проводит регулярные исследования российского рынка климатической техники. Постоянный автор отраслевых журналов и центральной периодики, признанный эксперт в своей сфере.

 

НАСТУПИЛО ДОЛГОЖДАННОЕ ЛЕТО. В КАКОМ СОСТОЯНИИ РЫНОК КОНДИЦИОНЕРОВ?

Вход в сезон в этом году получается достаточно хороший. Два года назад, в 2016-м, продажи бытовых сплит-систем при достаточно теплом лете и неплохой весне были в объеме 1670 тысяч штук. В 2017 году было очень плохое лето на европейской части страны – помните, майские снегопады, холоднющий июнь, когда температура держалась на 2–2,5 градуса ниже нормы, а ведь эти два месяца очень здорово влияют на объем продаж, на настроение на рынке, на то, думает ли народ о покупке кондиционера или нет.

Так вот в Москве прошлый сезон оказался полностью провальным. Однако в целом по стране получилось так, что рынок практически не упал – 1650 тысяч сплитов было продано в 2017-м при максимально холодном лете.

Просто уловите логику. С точки зрения экономики 2016 и 2017 годы были примерно одинаковы, не было существенного улучшения или ухудшения. То же самое я могу сказать про 2018 год. Все более-менее идет своим чередом.

По погоде этот год уже получается лучше прошлого. Ну, был аномальный холодный март, но апрель и май вышли достаточно приятными. Ну, июнь пока слегка прохладнее нормы, но в целом погода пока способствовала продажам. Думаю, в этом году будет продано 1800–1850 тысяч сплитов. Это вполне реальная цифра. То, что с прошлого года у нас достаточно большие остатки, немного смягчило повышение цен со стороны китайских производителей, поскольку все они подняли цены процентов на 15–20 относительно прошлого сезона.

Те, кто долго держал слишком низкую прошлогоднюю цену, были вынуждены в марте-апреле ее поднимать, потому что покупатели у нас неглупые, понимают, что когда все продавцы поднимают цену, а у кого-то она остается на прежнем уровне, то это ненадолго.

Ясно, что у этого продавца не бесконечный запас систем и, как только прошлогодняя техника закончится, естественно, будет поднятие цен. И люди с такой скоростью стали раскупать оборудование, что продавцы были вынуждены повышать цены, чтобы в какой-то момент вообще не остаться без техники.

НЕДАВНО В ОДНОМ СЕТЕВОМ МАГАЗИНЕ УВИДЕЛА КИТАЙСКИЙ СПЛИТ ВСЕГО ЗА 11 ТЫСЯЧ. ЦЕНА УДИВИЛА, МЯГКО ГОВОРЯ.

Возможно, у них просто осталось очень много прошлогоднего неликвида. В Китае цена сплит-системы без НДС примерно 130–140 долларов, плюс его надо еще привезти, растаможить и пр. То есть 11 тысяч – это практически себестоимость, такой цены быть не может: дистрибьютор должен что-то зарабатывать, розничная сеть должна что-то зарабатывать.

ЧТО КАСАЕТСЯ В ЦЕЛОМ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, ТО ГЛОБАЛЬНОЙ БЕДНОСТИ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД НЕ СЛУЧИЛОСЬ, НАРОД КАК-ТО ВЫКРУЧИВАЕТСЯ.

Если говорить об уровне жизни, я вижу, что он особо не меняется. Чуть-чуть в этом году повысились рублевые зарплаты, при этом рубль сразу немного опустился. Весь прошлый год зарплаты рублевые не сильно росли, но при этом рубль укреплялся, в долларовом выражении был определенный рост. То есть уровень жизни примерно остается на одном уровне.

ЭТО УЖЕ ХОРОШО.

Да, а при этом кондиционеры подорожали. У нас практически нет людей, которые покупали бы системы постоянно. Это делается, как правило, раз в 10 лет. И о том, сколько стоил кондиционер год назад и что он подорожал на 20 процентов, 97 процентов покупателей не догадываются. Они просто настроены выбрать самый дешевый из представленных в магазинах на данный момент, безотносительно того, сколько он стоил год назад.

ВСЕ СЕЙЧАС НА НИЗКОМ СТАРТЕ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА ПО ФУТБОЛУ. ОН КАК-ТО ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Чемпионат отрицательно скажется на строительстве. Во-первых, заморозится стройка. В тех городах, где будут проходить игры, все будет остановлено. Помните, как это было во время Олимпиады? Никакого строительства, никаких кранов, пыли, грязи и пр. Понятно, что всю Москву не остановят в плане строительства, но в других городах ограничений больше. Кроме того, во время проведения крупного мероприятия покупательская активность в нашей сфере падает. Ведь очевидно, что турист кондиционер покупать не будет. А вот по промышленному климатическому оборудованию – здесь, конечно, негативное влияние более заметно. Эту систему уже по-быстрому не привезешь и по-быстрому не поставишь, как домашний сплит. Здесь все притормозится на время чемпионата.

НА ПОСЛЕДНИХ ОТРАСЛЕВЫХ ВЫСТАВКАХ БЫЛО ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ? ВАС ОНИ ЧЕМ-ТО ПОРАДОВАЛИ, УДИВИЛИ?

К сожалению, меня ни одна выставка не удивляет уже лет 15. Дело в том, что выставка – это сейчас ритуальное мероприятие, куда выходят все производители, дистрибьюторы. Если ты уж начал выставляться, то хотя бы раз в два года ты должен обязательно присутствовать на выставке. Иначе приедут твои дилеры, посмотрят, что тебя нет, подумают, что с финансами сейчас совсем плохо и т. д. В настоящее время выставки носят довольно утилитарный характер. Никто уже не делает дизайнерские стенды за 300 тысяч долларов – это все в далеком прошлом, в эпохе высоких прибылей. Сегодня стенды достаточно простые, в большинстве своем одноэтажные.

КТО ВЫСТАВЛЯЕТСЯ?

Подавляющее большинство участников – российские компании. Дистрибьюторы, производители, особенно когда они только выходят на рынок, только начинают выпуск своей продукции.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ БРЕНДЫ?

Тех, которые стали бы заметными на рынке, вызвали бы бурную реакцию своим появлением, – нет.

ПОЧЕМУ? НЕТ ТАКОЙ ПОТРЕБНОСТИ У РЫНКА ИЛИ, КАК ГОВОРИТСЯ, «ВСЕ ПРИДУМАНО ДО НАС»?

Поймите, любой рынок в определенной степени поделен. Сейчас российских производителей примерно три-четрые десятка. Их количество уже устоялось. Среди них есть небольшие стабильные, есть средние стабильные, есть крупные компании. Кто-то постепенно растет… Лично у меня вызвал интерес тот факт, что теперь у нас в Краснодаре компания 3DVent выпускает роторные рекуператоры очень приличного качества.

И их использует вместо немецких «ВЕЗА» – один из крупнейших российских производителей оборудования. Раньше 90 процентов всех рекуператоров у нас были немецкие, сейчас вот появились свои. То есть да, действительно, российское производство постепенно растет, развивается, вводятся какие-то новые продукты, углубляется локализация – это нормальный процесс.

Но того, чтобы кто-то грандиозно вырос, – такого не наблюдается. Что еще любопытно в плане производителей, тольяттинская компания «Евровент» начала выпускать руфтопы.

Они подписали крупный контракт на 2018 год, с одним заказчиком на несколько объектов, – это порядка 300 установок в год, что составляет 50 процентов всего рынка руфтопов России. В прошлом году они выпустили штук 20. А сейчас они с высокой вероятностью займут половину рынка.

ИНТЕРЕСНО. А ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ОБОРУДОВАНИИ РАССКАЖИТЕ.

Руфтоп – это чиллер и вентиляционная установка в одном лице. То есть это вентустановка с охлаждением, которая стоит на крыше и гонит внутрь приточный охлажденный или нагретый воздух. А если руфтоп газовый, можно воздушное отопление сделать, то есть в этом случае он заменяет системы вентиляции, кондиционирования, отопления.

Другое дело, что не для всех типов объектов они подходят. Классический вариант применения руфтопов – торговые центры. У нас, кстати, они не очень прижились. Например, на Украине рынок руфтопов в два раза больше нашего. При этом у них рынок чиллеров и вентустановок в 10 раз меньше российского.

В ЭТОМ НОМЕРЕ В РУБРИКЕ «СТРАНА» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О НОРВЕГИИ, КОТОРАЯ АКТИВНО ПРОДВИГАЕТ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЧТО ТАМ С РЫНКОМ КЛИМАТИКИ?

В Норвегии идет субсидирование покупок инверторных систем. Причем уже давно. Еще когда вся Европа сидела на «on/off», инвертор был дорог, в Норвегии государство компенсировало часть стоимости таких кондиционеров. Достаточно активно там применяются тепловые насосы для отопления.

Надо учитывать, что в Норвегии живет всего 5 миллионов человек, там не может быть существенного рынка систем, тем более страна северная, продажи кондиционеров минимальны. Вот вентиляционное оборудование у них продается довольно активно. Дело в том, что в Швеции, Норвегии и Финляндии совершенно другие нормы по воздухообмену.

Там, где у нас необходима кратность воздухообмена, например 2, у них прописано 10, то есть на здания одинаковой площади у них установок ставится в пять раз больше. Единственное норвежское производство в сфере климатики – это тепловые завесы.

Но у нас сейчас 90 процентов рынка завес занимают российские, доля импорта маленькая. Наши производители делают хороший продукт, который вполне конкурентен. Учитывая, что завесы идут с пошлиной, из Европы их очень мало завозят, из Китая тоже небольшие объемы поставок.

ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ЭТОМ ГОДУ?

Мой прогноз – в этом году будет наблюдаться рост рынка промышленной климатики на уровне примерно 5–7 процентов. Тенденций к падению не наблюдается.