Норвегия умеет удивлять. Страна с населением, едва подползающим к 5 миллионам человек, да и то за счет иммигрантов, время от времени поражает мир дивными рекордами.  

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: конституционная монархия

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРИЗНАНА в 1905 году

НАСЕЛЕНИЕ: 5,3 млн человек

ПЛОЩАДЬ: 780 км 2

ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ: 13,1 чел./км²

ТЕРРИТОРИЯ: 67-я в мире

5-Е МЕСТО В МИРЕ по объему поставок нефти

2-Е МЕСТО В ЕВРОПЕ по объему поставок природного газа

22% ВВП – доходы от экспорта нефти и газа

Кто первым добрался до Южного полюса? Норвежец Амундсен! Кто поставил рекорд по набранным очкам на «Евровидении» в 2009 году? Норвежец и этнический белорус Александр Рыбак. Наконец, кто оказался самым «результативным» убийцей за всю историю криминалистики? Норвежец Андерс Брейвик. Ну и глобально Норвегия удивила весь мир, когда весьма быстро из очень бедной страны Европы превратилась в одну из самых богатых, с одним из самых высоких в мире доходов на душу населения, с одной из самых дорогих в мире столиц.

История в каждом камне

 Говорим «Скандинавия» – подразумеваем «викинги». Грозные парни в доспехах были в равной степени кровожадны и беспощадны как в абордажном бою, так и на поле битвы. Между 800 и 1050 годами маневренные дракары плавали по всей Атлантике, а также из варяг в греки – то есть до самого Константинополя. Промышляли викинги не только разбоем и мародерством, но и вполне почтенной торговлей.

Правда, никакой страны Норвегии, что в переводе означает всего лишь «Северный путь», в то время не существовало. А на ее территории теснилось несколько десятков княжеств, или конунгств, непрестанно воевавших друг с другом. Так продолжалось до 872 года, когда дерзкий конунг Харальд Прекрасноволосый объединил их под своей рукой, став первым королем всей Норвегии.

В XI веке христианство официально потеснило языческих богов во главе с отцом всего сущего воином-колдуном Одином. Но, хотя капища были разрушены, скандинавская мифология сохранялась в сказках и сказаниях – сагах, которые на протяжении столетий странствующие сказители передавали из уст в уста и которые уже в середине XX века стали плодородной почвой для создания фэнтезийных миров, населенных загадочными существами.

Отношения Норвегии с соседями по Скандинавскому полуострову складывались разнообразно. Остепенившиеся потомки викингов занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей, получая не сказать чтоб жирные доходы. Поскольку население было изо дня в день увлечено борьбой за жизнь и добычей элементарного пропитания, идея национальной независимости и особой норвежской идентичности не была популярной.

В XIV веке Норвегия подписала так называемую Кальмарскую унию, согласно которой во главе объединившихся Дании, Швеции и Норвегии встал общий король. Швеция вскоре вышла из союза. А уния между Данией и Норвегией продолжалась вплоть до 1814 года. При этом Дания считалась «старшим братом», Копенгаген стал культурной столицей и административным центром для обеих стран, а образованные люди предпочитали говорить на датском. Налоги норвежцев также поступали в королевскую казну Дании. Собственно, Норвегия являлась датской провинцией, причем не очень успешной и, как бы сейчас сказали, дотационной.

Французская буржуазная революция и последовавшие за ней Наполеоновские войны изменили карту Европы. Дания вместе с Норвегией поддержали Францию в ее конфликте с Англией. И, когда окончательный разгром Наполеона стал лишь вопросом времени, король Дании был вынужден уступить Норвегию Швеции, которая стояла на стороне Англии. Так в 1814 году союз между Данией и Норвегией распался, Норвегия получила собственную конституцию, однако даже самые отъявленные патриоты понимали, что быть суверенным государством и вести независимую политику Норвегия пока не готова. И осенью того же 1814 года страна вошла в союз с Швецией, который был значительно более свободным, чем датско-норвежская уния. Норвегия сохранила конституцию и внутреннее самоуправление.

Швеция взяла на себя заботы о внешней политике, а шведский король считался правителем обеих стран. Политическая зависимость сторицей компенсировалась развитием культурной норвежской самобытности. В народе пестуется чувство гордости за сам факт принадлежности к Норвегии. Типично норвежским укладом жизни стал считаться крестьянский хутор. Весь XIX век активно развивается норвежский язык и литература, а также изобразительное искусство и музыка. Сквозная и наиболее мощно звучащая тема – романтическое восхищение норвежской природой, суровой и прекрасной в своей первозданности.

Кстати, в 1897 году в Санкт-Петербурге прошла первая в России выставка скандинавского искусства, которую организовал знаменитый импресарио Сергей Дягилев. В выставке приняли участие в том числе 27 норвежских живописцев. Именно тогда русские ценители современного искусства услышали новое имя – Эдвард Мунк: на выставке был представлен автопортрет художника, который написал знаменитую картину «Крик».

Тем временем XX век внес коррективы в пасторальный образ Норвегии. В стране полным ходом шла индустриализация. Для удовлетворения потребностей промышленности в электроэнергии по всей стране строились гидроэлектростанции. Сами же норвежцы с трудом приспосабливались к жизни в городской среде, переезжая огромными семьями со своих просторных хуторов в тесные квартирки ради сомнительного счастья работать по 12 часов в день на фабрике. Также конец XIX – начало XX века отмечены массовой эмиграцией в США – считается, что и без того немноголюдную Норвегию покинул почти миллион человек.

Тогда же накопившиеся политические разногласия между норвежским парламентом – Стортингом – и королем Швеции чуть не привели к войне между двумя странами. Наконец, 7 июня 1905 года Стортинг объявил, что уния упраздняется, а шведский король более не имеет власти над Норвегией. Общенациональный референдум решил, что новая независимая Норвегия будет монархией. Короля пришлось импортировать – им стал датский принц Карл, который принял древненорвежское имя Хокон и посчитался как Хокон VII. Правил он до своей смерти в 1957 году.

В Первой мировой войне Норвегия не принимала участия, но ее экономические последствия ощутила в полной мере. Когда же до Европы докатилась волна американской Великой депрессии, страна оказалась готова выдержать и это испытание – прежде всего потому, что терять норвежцам было тогда особенно нечего: до настоящего благосостояния было еще далеко. В 1940 году Норвегия сдалась фашистской Германии всего за несколько дней. Король и кабинет министров перебрались в Англию.

Созданное прогерманское правительство поддержкой населения не пользовалось, на территории страны действовали группы сопротивления, около 10 тысяч норвежцев погибли, сражаясь в рядах вермахта. После Второй мировой войны страна довольно быстро отстроила свою разрушенную экономику благодаря строгому государственному регулированию и трехмиллиардной помощи США согласно «плану Маршалла».

В благодарность за материальную поддержку Норвегия вступила в НАТО. Все развивалось ни шатко ни валко до конца 1960-х годов, когда была проведена масштабная геологоразведка. Обнаруженные запасы нефти в Северном море изменили все и определили вектор развития Норвегии как нефтяной державы. Собственно, всю эту главу можно сжать до одного предложения: Норвегия была бедной страной, а потом в ней нашли нефть.

Экономика

Нефте– и газодобыча имеют определяющее значение для норвежской экономики. Сегодня Норвегия – одна из крупнейших стран – экспортеров нефти в мире. Доля нефти и нефтепродуктов в норвежском экспорте 60% (у России этот показатель, кстати, 52%, у Ирака 99%, Азербайджана 94%, Саудовской Аравии 82%).

При этом Норвегия приложила максимум усилий, чтобы избежать так называемого «ресурсного проклятья» – ситуации, когда высокий рентный доход лишает экономику стимулов к поступательному развитию, способствует расцвету коррупции, росту социального неравенства и прочим неприятным последствиям. В 1990 году был образован инвестиционный фонд (зарубежный пенсионный, или «нефтяной», фонд), через который доходы нефтегазовой промышленности (за вычетом налогов) вкладываются за рубежом. В настоящее время рыночная стоимость ценных бумаг в составе активов этого фонда составляет 6,515 миллиарда норвежских крон (около 7,6 миллиарда евро). Это крупнейший в мире государственный фонд. В соответствии с так называемым правилом действий правительство страны имеет право ежегодно включать в план государственного бюджета не более 4% активов этого инвестиционного фонда.

Это делается для того, чтобы будущие поколения тоже могли воспользоваться нефтяными богатствами, и для сохранения экономической структуры страны. Важной особенностью экономики Норвегии является существенная роль государства. Так, энергетическая компания Statkraft полностью национализирована, государство имеет контрольный пакет акций производителя нефти и газа Statoil, телекоммуникационного концерна Telenor, оборонного предприятия Kongsberg Gruppen.

У Норвегии практически нет внешнего долга. А обнаруженные в последние годы новые месторождения позволяют надеяться на то, что норвежская нефтегазовая промышленность сможет вносить решающий вклад в доходы государственного бюджета на протяжении еще значительного периода времени. Тем более что сама Норвегия потребляет лишь ничтожно малую долю ископаемых видов топлива, добываемых на ее континентальном шельфе. Значительную долю в электроэнергетике страны составляют возобновляемые энергоресурсы.

Так, норвежские гидроэлектростанции производят 82 тераватт-часа электроэнергии – и это половина гидроэнергопотенциала всей Европы. До 2020 года из Норвегии в Германию будет переброшен высоковольтный кабель, что исполнит мечту немецкого народа об «озеленении» его энергетической отрасли. Наследники викингов владеют одним из крупнейших торговых флотов мира – больше 1300 судов. Другим традиционным для Норвегии промыслом является рыболовство и рыбоводство, а также переработка рыбы.

Страна – один из крупнейших в мире экспортеров морепродуктов. Целых 6% объема норвежского экспорта составляет рыба. Идея о том, что сельское хозяйство – основа норвежского национального характера, гарантировала фермерам и крупным АПК государственную поддержку и всемерную защиту от заграничных конкурентов. Более 60% доходов людей, которые работают на земле, составляют субсидии – это самый большой показатель в мире. Норвегия воздержалась от вступления в Евросоюз.

Вероятно, решающим аргументом стало нежелание становиться участником общего сельскохозяйственного рынка. Национальная валюта – крона. При этом Норвегия входит в Шенгенскую зону. Эта скандинавская страна стоит в первых рядах борцов с экологическими рисками и проблемами человечества, щедро финансируя глобальные проекты по борьбе с вырубкой влажных тропических лесов и т.п. В самой Норвегии действует чрезвычайно жесткое экологическое законодательство.

В частности, в Норвегии больше всего электромобилей в мире. Автолюбителям много бонусов: бесплатная парковка, разрешение двигаться по выделенным для общественного транспорта полосам, нет 25% НДС на приобретение машины и импортных сборов, а также работает более 4 тысяч зарядных станций, где можно бесплатно зарядить свой автомобиль, причем электроэнергией, полученной экологически чистым способом. Сочетание невероятно красивой природы и суперпередовых технологий, а также надежная нефтяная «кубышка» делают будущее Норвегии вполне оптимистичным.

Главные риски лежат, пожалуй, в том, что страна объективно нуждается в притоке профессиональных рабочих рук, но вместо этого привлекает большое количество беженцев, которых манят щедрые подъемные. Разумеется, при всем дружелюбии и некоторой лени, присущей норвежцам, активная миграция их не слишком радует. Появятся ли в Норвегии новые брейвики или же правительство и общественные структуры смогут решить проблему интеграции представителей народов, чей менталитет отличается от нордического, – увидим в скором времени.

Ловись, рыбка

Рыбалка в Норвегии – общенациональное хобби. А для российских турагентств – весьма доходная тема. Еще бы: она там на любой вкус! Морская и фьордовая, речная и озерная, летняя и зимняя, нахлестовая и спиннинговая. Экология прекрасная, вода чистая, природа чудесная, рыба клюет и большая, и маленькая, моллюсков пруд пруди – одним словом, настоящее рыбацкое счастье. Ассортимент пресноводного улова велик: щука, сиг, лосось, форель, хариус, арктический голец. Морского – и того больше: палтус, треска, камбала, сайда, скумбрия, менек, мольва, пикша…

Летняя рыбалка здесь замечательна, а зимняя… удивительна. Где еще будет возможность посидеть с удочкой под полярным сиянием? В феврале можно получить азартное удовольствие на известном всем рыбакам лове мигрирующей атлантической трески, которая называется «скрей» и считается деликатесом. Огромные стаи этой трески направляются из Баренцева моря на юг, к Лофотенским островам, на нерест. Именно во время этого похода она и попадает на крючки счастливым рыбакам. По ловле скрея вот уже как четверть века проводится еже- годный чемпионат, на который съезжаются «спортсмены» из разных уголков мира. Рекорд этого состязания – скрей весом 28,3 килограмма. Приятные дополнения к удовольствию от самого процесса рыбалки в Норвегии – отсут ствие лицензий и ограничений на вывоз улова.

«И на камнях растут деревья»

Совместный советско-норвежский фильм о непростой жизни викингов и членов их семейств по сей день неплохо смотрится, а экранные события вполне достоверно передают войну и мир северных морских бродяг – так, как мы их представляем. Фильм снимался в Норвегии, так что сюжет развивается в красивейших пейзажах: горы, фьорды, шхеры. Научным консультантом стал известнейший советский медиевист Арон Гуревич, поэтому кинематографисты не слишком сильно грешили против научной истины.

В СССР фильм стал блокбастером, его посмотрели 20 миллионов человек. Однако норвежского зрителя история любви славянского юноши Кукши к прекрасной девушке Сигню не слишком впечатлила. Это тем более удивительно, что фильм снят в любимом жителями страны историко-приключенческом жанре на норвежском языке с норвежскими актерами. Возможно, под давлением наших членов съемочной команды были нарушены какие-то каноны жанра викинговского кино, понятные только норвежцам.

А может, сыграло свою роль настороженное отношение к большому и опасному соседу. Или их дико раздражал жуткий акцент, с которым пытался говорить по-норвежски актер Александр Тимошкин – исполнитель роли Кукши, ставшего викингом по имени Эйнар Счастливый.

Российско-норвежская граница

Немногие знают, что у России и Норвегии есть общая граница. Ее длина менее 200 километров, в XIV веке она разделяла Норвегию и Финляндию, затем Норвегию и Советский Союз и была одной из двух точек соприкосновения со страной НАТО. Эта граница – единственная в зоне Шенгенского соглашения, службу на которой несут не профессиональные военные, как в других странах, а призывники. «Трансграничные» отношения достаточно тесные: жители городов Никель, Заполярный и Киркенес на законных основаниях пересекают границу без виз, мурманские моряки работают под норвежскими флагами, норвежские власти спонсируют совместные культурные и спортивные программы. Правда, при этом сильно озадачиваются тем, что наши приграничные промышленные предприятия загрязняют общие воды.

Под градусом

 Алкоголь в Норвегии трудно купить, и стоит он страшно дорого – фактически здесь действует «полусухой закон». Монополия на продажу крепкого спиртного принадлежит государству. По выходным и после шести вечера все лавки с «огненной водой» закрыты. Доступно только пиво – оно продается в супермаркетах.

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА