Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении на отметке около 45–55% в зависимости от его температуры. Самый низкий приемлемый уровень – 40%.

Невидимая угроза

Эти рекомендации озвучиваются давно, распространяются активно, аргументируются серьезно. И тем не менее, по статистике, в холодный период, когда влагосодержание наружного холодного воздуха мало, уровень относительной влажности в помещениях может опускаться до 10–15% после прогрева воздуха до нормативной температуры.

Даже летом в засушливую пору уровень относительной влажности внутреннего воздуха может не превышать 25%. Сложность ситуации заключается в том, что человек не может точно оценить уровень влажности. Он четко осознает, когда ему холодно, когда жарко, когда сквозняки, а о недостаточности влажности понимание приходит позже, когда организм начинает выдавать негативные последствия пребывания в сухом воздухе.

А последствий этих много, и они далеко не безобидны. Один час нахождения в сухом воздухе – и организм потерял дополнительно до 30– 50 мл влаги. Самое активное испарение происходит в органах дыхания. Основные негативные последствия недостаточной относительной влажности воздуха: снижение иммунитета по причине пересыхания слизистых оболочек носоглотки, из-за чего возрастает риск респираторных заболеваний (особенно у детей); раздражение глаз, дыхательных путей и голосовых связок с першением в горле, навязчивым кашлем; сухость и ускоренное увядание кожи.

В увлажненном воздухе мелкие частицы быстро оседают, поэтому в дыхательные пути попадет гораздо меньше пыли и аллергенов. Вопрос касается не только здоровья людей. Определенные параметры влажности необходимо точно поддерживать на производстве, в том числе в микроэлектронике, в компьютерных центрах, музеях, театрах, библиотеках и хранилищах, в спортивных сооружениях, изысканных жилых интерьерах, на многих других объектах. Таким образом предотвращается повреждение ценных предметов, обеспечиваются  необходимые технологические условия, повышается уровень надежности работы электронного оборудования.

Решение проблемы

С точки зрения технологий решение проблемы обеспечения необходимой влажности воздуха в помещениях достигнуто. Современное оборудование позволяет раз и навсегда закрыть этот вопрос, причем без особых сложностей.

То есть проблема остается только в информированности и мотивации людей, от которых зависит качество внутреннего воздуха. Пример оптимального технологического решения – немецкое оборудование Draabe, в частности, модернизированные системы Draabe Pur и компактные установки Draabe Compact. Они имеют сертификат «Оптимизированное увлажнение», которое подтверждает их полную безопасность для жизни и здоровья человека, а также отличаются легкостью в обслуживании.

Область их применения не имеет ограничений: жилые помещения, общественные и производственные здания, библиотеки, галереи и художественные музеи, театры и концертные залы, типографии, складские комплексы, зоопарки и террариумы, теплицы и флористические салоны, вокзалы и супермаркеты, рестораны, мусороперерабатывающие предприятия, лаборатории.

Водоподготовка: Draabe Pur

Системные блоки Draabe Pur – основной компонент систем увлажнения Draabe. Блоки непосредственно осуществляют подготовку воды, а именно вырабатывают требуемый объем деминерализованной стерильной воды и подают ее в магистраль для увлажнения под высоким давлением.

Все компоненты систем сертифицированы, причем сертификация проводится ежегодно, что гарантирует неизменный высокий уровень качества и отсутствие рисков для пользователей. При разработке Draabe Pur огромное внимание уделялось гигиенической безопасности, ведь, как известно, любое оборудование, связанное с водой, подвержено сильному и быстрому загрязнению. Его необходимо очищать и обеззараживать. Как правило, это весьма трудозатратно.

Разработчики Draabe Pur решили эту проблему. Они разместили систему в специальном контейнере, легко отсоединяющемся от кронштейна, с помощью которого крепится к стене, и техобслуживание не вызывает сложностей. Демонтаж и замена Draabe Pur настолько просты, что их можно осуществить в течение нескольких секунд.

Несомненным достоинством адиабатических (без передачи теплоты увлажняющей воде) систем DRAABE является тот факт, что их энергопотребление во многие десятки раз меньше по сравнению с изотермическими (паровыми) системами. В связи с этим адиабатические системы могут быть во много раз больше по производительности, которая не ограничивается больше выделенными объекту электрическими мощностями.

Обязательно следует отметить возможность зонального увлажнения множества различных помещений с индивидуальным контролем относительной влажности в них. Кроме того, особенностью конструкции является принцип движения воды по уникальной «кольцевой» замкнутой схеме, благодаря чему снижается уровень безвозвратных потерь воды. Сертифицированные партнеры компании «Даичи» проведут плановое и срочное сервисное обслуживание оборудования DRAABE в Российской Федерации.

Системные блоки: есть из чего выбирать

Производитель предлагает пять типов систем.

  1. PerPUR – блок очистки воды, в котором осуществляется мембранная фильтрация умягченной воды по принципу обратного осмоса. За счет этого происходит практически полная ее деминерализация (до 98%), в результате чего исключается образование минерального налета в тех помещениях, где работает система увлажнения. Опционально возможна выработка технологической воды для механизмов и ответственных технологических процессов. Максимальная производительность блока 300 кг/ч, рабочее давление 2–3,5 бар. Потребляемая мощность 0,75 кВт.
  2. HighPUR – блок имеет частотно-регулируемый водяной насос, который повышает давление в трубопроводе до 75 бар. Максимальная производительность блока 300 л/ч. Потребляемая мощность 1,5 кВт.
  3. SynPUR – блок подготовки воды сверхвысокой степени очистки, предназначенный для использования в помещениях с повышенными требованиями к качеству воздуха. Максимальная производительность блока 300 л/ч, рабочее давление 2,5– 3,5 бар. Потребляемая мощность 0,15 кВт.
  4. DuoPur (2-в-1) – малогабаритная компактная система водоподготовки и высокого давления, максимальная производительность которой достигает 80 литров в час. Подаваемая на вход вода непрерывно стерилизуется. Система распыляет пульсирующим потоком воды микроскопические капли (распыляется до 80% объема подаваемой воды), обеспечивает отсутствие отложений в форсунках и трубопроводах. Рабочее давление системы 75 бар, потребляемая мощность 1,15 кВт.
  5. TrePur (3-в-1) – особенность системы в наличии функции высокой степени очистки воды для полной ее деминерализации. Максимальная производительность блока 80 л/ч, рабочее давление 75 бар. Потребляемая мощность 1,15 кВт.

Эффективность контроллеров и удобство управления

Контроллеры осуществляют определение параметров рабочего давления, электрической проводимости воды (для оценки уровня деминерализации), их мониторинг и сохранение данных в памяти. Управление системой осуществляется посредством центрального монитора и проводного пульта.

Монитор Draabe HumCenter позволяет контролировать функции всех компонентов системы и анализировать данные всех зон увлажнения. Его можно подключить в систему управления зданием (BACnet). Пульт управления HumSpot дает возможность контролировать увлажнение в отдельных зонах. Увлажнители включаются только тогда, когда показатель влажности опускается ниже заданного уровня. На дисплее отображаются значения температуры и относительной влажности в помещении.

Draabe Compact

Для помещений, где требуемая производительность не превышает 10 литров в час, производитель разработал Draabe Compact – компактные универсальные экономичные модели DuoPur Compact и TrePur Compact. Для их размещения требуется совсем небольшое пространство, их установка максимально проста. При приобретении систем пользователь получает бессрочную гарантию и полный комплект сервисного обслуживания.

ПАКЕТ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

– Разборка системы

– Проверка компонентов

– Очистка компонентов

– Замена изношенных компонентов

– Промывка системы

– Обеззараживание

– Настройка системы на специальном стенде

– Проверка образцов очищенной воды на содержание бактерий и плесени

– Раз в два года проверка и обслуживание атомайзеров