В 2017 году на двух заводах компании в России – в подмосковной Истре и Новосибирске – были внедрены интеллектуальные системы учета водо– и энергоресурсов. Генеральным подрядчиком проекта стала компания Schneider Electric – международный эксперт в области энергоэффективности.

Детальный учет – первый шаг к экономии

Производство напитков требует значительного количества воды и энергии. Соответственно, оптимизация потребления водо– и энергоресурсов на предприятиях отрасли помогает не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и существенно сократить производственные издержки. Неслучайно компания CocaCola HBC уделяет серьезное внимание вопросу повышения водо– и энергоэффективности.

«Для успеха в управлении водо– и энергоресурсами прежде всего важно понимать, на какие нужды и в каком количестве расходуются ресурсы, – говорит Артем Константинов, менеджер по развитию инфраструктуры Coca-Cola HBC Россия. – Раньше мы знали только совокупные показатели потребления по каждому заводу. Для крупных площадок, объединяющих различные производственные линии, этого недостаточно.

Для них необходима автоматизированная система учета ресурсов, обеспечивающая детализацию по участкам и видам оборудования – для электроэнергии, пара, воды и газа. В то же время, стопроцентное оснащение всех предприятий счетчиками и расходомерами потребовало бы огромных инвестиций с длительными сроками окупаемости.

Поэтому мы приняли решение реализовать проект на двух из десяти заводов Coca-Cola HBC в России. Это площадки с наибольшим потреблением водо– и энергоресурсов: завод в Истринском районе Московской области, выпускающий асептические продукты и расходующий много энергии на пастеризацию, и завод в Новосибирске, объединяющий целый ряд линий по производству различной продукции – асептической, в ПЭТ-упаковке и алюминиевых банках».

В ходе проекта на обоих предприятиях была создана интеллектуальная система мониторинга и контроля потребления ресурсов в режиме реального времени. Решение позволяет немедленно реагировать на перерасход энергии и воды, а также на аварийные ситуации и таким образом способствует экономии и повышению надежности и эффективности систем водо– и энергоснабжения.

Гибкий софт для нужд заказчика

Выбор генерального подрядчика для реализации проекта осуществлялся на конкурсной основе. Наиболее интересным с точки зрения функциональных возможностей автоматизированной системы учета стало предложение компании Schneider Electric – эксперта в сфере энергоэффективности.

Основой автоматизированной системы стал программный пакет Power Monitoring Expert (PME), обеспечивающий контроль потребления всех энергоресурсов (электричества, воды, газа, тепла, пара) в режиме реального времени через web-портал. Данное ПО способно выявлять тренды энергопотребления, отслеживать затраты на ресурсы, анализировать качество электроэнергии, оповещать о перерывах в водо– и энергоснабжении и возможных неисправностях. Софт легко интегрируется со SCADA и ERP-системами. Особенно важным для заказчика стал расширенный функционал PME по формированию отчетов.

«Любое программное обеспечение для автоматизированных систем учета ресурсов имеет стандартные шаблоны отображения информации, – поясняет Кирилл Волтегирев, руководитель проекта компании Schneider Electric. – Однако такие формы удобны не для всех клиентов. В частности, нашим заказчикам из Coca-Cola HBC Россия было важно получать отчеты в соответствии с внедренными в компании ключевыми показателями эффективности (KPI). Наши инженеры смогли адаптировать продукт к требованиям заказчика».

Приборный парк по оптимальной цене

Как правило, создание интеллектуальных систем учета требует полного обновления приборного парка. Однако в процессе реализации данного проекта было принято решение использовать имеющиеся на заводах измерительные устройства различных производителей.

Гибкость Power Monitoring Expert и профессионализм разработчиков позволили воплотить в жизнь это сложное в плане реализации техническое решение. Как генеральный подрядчик компания Schneider Electric также отвечала за комплексную поставку недостающих счетчиков, расходомеров и устройств сбора данных (контроллеров). В этом вопросе вендор также проявил гибкость, подбирая оборудование, наиболее удовлетворяющее целям проекта.

«Мы гибко подходим к использованию других брендов, – подчеркивает Сергей Семенов, директор бизнеса энергоэффективность и устойчивое развитие Schneider Electric. – Наша компания – эксперт в области энергоэффективности и энергосбережения. Конечно, мы опираемся на наши разработки, но если требованиям заказчика лучше соответствует оборудование сторонних производителей, мы готовы включить его в нашу систему».

В результате тщательного подбора оборудования на два завода Coca-Cola HBC в России были поставлены счетчики электроэнергии iEM3000 и трансформаторы тока METSECT производства Schneider Electric, расходомеры швейцарской компании. Также на объектах используется оборудование российских производителей – это расходомеры воды и пара, счетчики электроэнергии и теплоэнергоконтроллеры.

Грамотное управление проектом

Помимо необходимости интегрировать в систему широкую номенклатуру приборов учета и адаптировать софт под специфические требования заказчика, генеральному подрядчику надо было решить и ряд других нестандартных задач. В частности, установку системы мониторинга пришлось проводить без остановки производственного процесса.

«Перед нами стояла задача уложиться в сжатые сроки, – рассказывает Кирилл Волтегирев. – При этом наши работы пришлись на пиковый сезон, когда заводы Coca-Cola HBC Россия работают в режиме 24/7.

Отключать оборудование для производства монтажных работ было практически невозможно, поэтому технические специалисты постоянно находились в режиме повышенной готовности, чтобы при малейшей возможности приступить к монтажу. Поскольку проект требовал проведения разнообразных работ, нам пришлось задействовать несколько подрядных организаций и в дальнейшем уделять большое внимание контролю их деятельности».

«Специалисты Schneider Electric провели оперативную и эффективную работу, причем без дополнительных финансовых затрат. В рамках проекта в кратчайшие сроки было осуществлено перераспределение оборудования с одного завода на другой. Монтаж производился всего в один останов в жестких временных условиях – это был сезон производства напитков. Однако эксперты Schneider Electric справились», – подытожил Артем Константинов.

Итоги и перспективы

«Мы остались полностью удовлетворены работой компании Schneider Electric в качестве генподрядчика, все вопросы решались оперативно, – отмечает Артем Константинов. – По итогам проекта мы получили интеллектуальную систему, которая позволила оценить потенциал экономии и выявить проблемные участки с точки зрения потребления воды и электричества». Параллельно с проектом по созданию системы мониторинга компания Schneider Electric провела энергообследование заводов Coca-Cola HBC в Истринском районе и в Новосибирске.

Специалисты вендора предложили перечень мероприятий, которые позволят сократить потребление ресурсов и производственные издержки. Часть программы предприятия смогут реализовать собственными силами.

«Мы готовы не только воплотить в жизнь предложенные мероприятия по повышению энергоэффективности, но и сделать это под собственную финансовую ответственность, – подчеркивает Сергей Семенов. – Наше подразделение активно использует бизнес-модель энергосервиса, не требующую от заказчика капитальных вложений и гарантирующую достижение заявленных показателей энергосбережения».