Первое впечатление – неповторимое, и нет лучшего решения для знакомства с Норвегией, чем начать свое путешествие с западной части страны.

Точка отсчета – Осло

Отправляетесь ли вы на фьорды в западную Норвегию, или на рыбалку на озера, или же хотите полюбоваться северным сиянием в Тромсе – так или иначе отправной точкой путешествия становится Осло. И тут уж каждый решает сам, провести два часа в транзитной зоне аэропорта Гардермуэн или задержаться подольше. Осло, в отличие от своих скандинавских собратьев Копенгагена или Стокгольма, редко является конечной или единственной целью путешествия, все чаще оставаясь в их тени. Однако пренебрегать им не стоит. Осло – одна из древнейших европейских столиц. В саге «Круг земной» исландского поэта-певца и историографа Снорри Стурлуссона, родившегося в конце XII века, говорится, что город был заложен в 1048 году. Однако фактически столицей он стал только в 1814 году, и, несмотря на то что Норвегия и по сей день является конституционной монархией, архитектура Осло, в том числе даже Королевского дворца, отличается сдержанностью и аскетизмом.

Дойти до дворца можно пешком от Центрального вокзала, куда вас привезет экспресс из аэропорта, по Карл-Юханс-Гате, прямой дороге, ведущей к Дворцовому парку, где, по слухам, иногда можно встретить и самого короля. А заодно по пути осмотреть основные исторические здания: Стортинг – парламент, Кафедральный собор, университет, пройти чуть правее и выйти к Национальному музею, где можно увидеть тот самый всемирно известный «Крик» Эдварда Мунка.

Новая жизнь у воды

Но это все уже часть истории. Осло же смотрит в будущее, и убедиться в этом можно, спустившись к воде, к одноименному Осло-фьорду, вокруг которого и раскинулся город. Прибрежные районы Осло превратились из промышленных зон в значимое туристическое место: центром района Бьорнвика, где раньше были автомагистраль и контейнерный терминал, стало здание Новой оперы, возводится деловой квартал Barcode, фасады небоскребов которого напоминают штрихкод, через два года откроется новый музей Мунка.

Еще одна важная точка – остров Тьювхольмен, что рядом с набережной Акер Брюгге, теперь любимое место ценителей современного искусства. Именно сюда в 2012 году переехал Музей современного искусства Аструп-Фернли, в здание, спроектированное одним из основателей стиля хай-тек итальянским архитектором Ренцо Пиано. Насладившись спокойствием и комфортом норвежской столицы, где спокойно сосуществуют традиции и инновации, возвращаемся на Центральный вокзал, там нас ждет поезд на Берген и самая красивая железная дорога в Европе.

На запад, к фьордам

Конечно, в Берген можно добраться и на самолете, не покидая аэропорта Осло. Но если есть возможность, лучше ехать на поезде, ведь те захватывающие виды, которые будут открываться перед вами из огромных окон поезда в течение семи часов, забыть вряд ли удастся. Путешествие по железнодорожному маршруту Осло – Берген считается одним из самых зрелищных в Европе. Дорога пересекает страну с востока на запад, ее общая протяженность около 470 километров. Что примечательно, этот маршрут нельзя повторить на автомобиле или автобусе, поскольку он проходит через высокогорные станции, с которыми до сих пор нет автомобильного сообщения.

Покинув столицу, вы сначала промчитесь мимо небольших деревень восточной Норвегии, живописной долине Халлингдал, окруженной горами, затем дорога устремится резко вверх, к плато Хардангервидда – самому крупному высокогорному плато Европы. С самой высокой точки, через которую проходит поезд (станция Финсе, 1122 метра над уровнем моря), если повезет с погодой, можно полюбоваться видом на ледник Хардангерьекюлен. После прохождения плато дорога начнет постепенно спускаться вниз, в долину Раундален, пока не достигнет города, который еще называют «воротами в царство фьордов», – Бергена, окруженного семью вершинами.

Ворота в царство фьордов

Берген, второй по величине город в Норвегии, входил в состав Ганзейского союза, который на протяжении нескольких веков представлял собой мощную торговую и политическую организацию. Именно благодаря ганзейским купцам мы теперь можем полюбоваться на одну из главных достопримечательностей Бергена – квартал Брюгген, включенный в объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь до сих пор сохранились деревянные дома, старинные портовые сооружения, дощатые мостовые. Еще одна точка на карте, которую нельзя пропустить, – это фуникулер Флейбанен, проложенный на гору Флейен, откуда открываются захватывающие панорамные виды города, фьорда и гор. Причем работает фуникулер допоздна, можно подняться наверх в сумерках и полюбоваться на залитый огнями Берген. Главная гастрономическая достопримечательность Бергена – это Fisketorget, или Рыбный рынок. Он находится на этом месте еще с XVI века, в 2012 году было открыто новое современное здание, где теперь на ваших глазах из морепродуктов вам приготовят вкуснейшее блюдо. Насладившись видами, уютными старинными улочками и вкусной едой, можно отправляться дальше, к фьордам, настоящим сокровищам Норвегии.

Регион фьордов

В Норвегии всего более тысячи фьордов. «Фьорд» – изначально это старое название, однокоренное со словом, обозначавшим в эпоху викингов место, которое надо пересекать (норв. der man ferder over), и со словом «паром» (норв. ferje). Они появились на месте сползших в море ледников: лед, отступая, вырезал в скалах долины. Западная Норвегия, или регион фьордов, как часто называют этот край, – одно из самых популярных мест для путешествий. Из Бергена сначала стоит отправиться в город Восс – это центр горнолыжного отдыха зимой и активного отдыха на природе летом, и дальше от него – к фьордам. Восс находится между Согне-фьордом и Хардангер-фьордом, одними из самых живописных мест в регионе. Самым посещаемым является Согне-фьорд, он же самый длинный в Норвегии (204 км). Согне-фьорд – место невероятной красоты и спокойствия: живописные горы и ледники, причудливо огибающие воду, и уютные поселения на склонах.

Все это можно увидеть во время традиционной морской прогулки по фьордам либо отправившись в поход по окрестностям фьорда. Аурландс-фьорд и Нероу– фьорд – рукава Согне-фьорда, где расположены деревни Флам и Гудваген, между которыми постоянно курсирует паром. Этот путь считается одним из самых красивых водных маршрутов Норвегии. Хардангер-фьорд находится южнее Согне-фьорда, здесь вдоль фьорда проложена дорога Хардангер с остановками и смотровыми площадками с видами на водопады, ледники и горы. Здесь же находится одно из самых фотографируемых мест в регионе фьордов – скала Тролльтунга, или «Язык тролля». Норвегия – удивительное место в Скандинавии: выдержанное, спокойное, поражающее своей красотой и внутренней силой, куда можно возвращаться снова и снова, и это небольшое путешествие на запад страны только укрепляет желание вернуться сюда, пересекать горы, ледники и озера на поездах и пароходах, не уставая поражаться живописностью этого края.

ТЕКСТ: ЛЕВ ЛИДОВСКИЙ