Сегодня хороший бумажник уже не просто кусок отлично выделанной кожи. Современный кошелек еще и очень умное устройство, напичканное электроникой не хуже смартфона и способное следить за своим содержимым, отмечать свое местоположение на карте, не теряться и предотвращать кражи. И кстати, теперь это и еще одно устройство, которое придется регулярно заряжать.

Volterman

Этот кошелек очень трудно потерять или украсть безнаказанно: при удалении от смартфона владельца разорвется bluetooth-соединение и бумажник переключится в «режим потери», включит сигнализацию и начнет передавать свои координаты, а также сфотографирует любого, кто попытается заглянуть внутрь, и отправит фото хозяину.

Под кожей бумажника Volterman спрятана четырехмегапиксельная камера, GPS-трекер, wi-fi- и bluetooth-адаптеры и батарея емкостью 2600 мАч – фактически вся начинка от простенького смартфона, только без экрана.

При этом размеры бумажника не сильно превосходят стандартные: толщина 11 мм, вес 120 граммов. Volterman можно также использовать и как powerbank с возможностью беспроводной подзарядки своего телефона, и как wi-fi-точку доступа для раздачи интернета. А еще он обеспечивает защиту от удаленного считывания для PayPass-карт, а электроника кошелька надежно защищена от воды. На прилавках Volterman должен появиться ближе к концу весны, а пока можно оформить предзаказ за 159 долларов, после начала продаж цена, скорее всего, подрастет. В семействе Volterman есть также модель покомпактнее, только для карт, и покрупнее – под размер посадочного талона.

Walli

Этот кошелек всегда на связи со смартфоном владельца через bluetooth-канал и при удалении на несколько десятков метров от хозяина, не важно, по какой причине, поднимает тревогу, так что кошелек Walli довольно трудно незаметно украсть и практически невозможно случайно забыть. А если вы не можете найти свой бумажник в квартире, то на него можно просто «позвонить» через фирменное приложение, и Walli подаст громкий сигнал, по которому его будет нетрудно отыскать.

Кроме того, Walli умеет следить за содержимым своих ячеек, и забыть на прилавке кредитную карту тоже не получится. Если ячейка остается пустой в течение заданного в приложении периода времени, то владелец получит соответствующее уведомление с предложением проверить содержимое бумажника. Для путешественников Walli предлагает увеличенную модель Travel, с отделением для паспорта и посадочных талонов, также контролируемых подобно карточным. Немаловажно и то, что кошелек не требует регулярной подзарядки: работает он от обычной батарейки, которую необходимо заменять раз в полгода.

Voyager

Довольно крупный бумажник из хорошей кожи, в который поместятся даже ручка, паспорт и посадочный талон, оснащенный еще и массой потайных кармашков для кредиток и разной нужной мелочи типа sim-карт. Но главное в этом бумажнике, конечно, электронная начинка, которая позволяет связать бумажник с вашим смартфоном. После установки bluetooth-соединения смартфон будет следить, чтобы бумажник не слишком от него отдалялся, и в случае потери связи подаст хозяину предупреждающий сигнал. А если по какой-то причине сигнал не был услышан хозяином, то приложение запишет GPS-координаты места потери кошелька. Также через приложение можно отыскать потерянный в комнате кошелек, просто приказав ему «подать голос». А нажав на кошельке соответствующую кнопку, можно отыскать смартфон по той же схеме. Эту же кнопку можно запрограммировать на разные действия со смартфоном, например делать селфи нажатием на кошелек.

Woolet

Целое семейство кожаных бумажников и портмоне самых разных размеров, цветов и форм, объединенных схожим функционалом предотвращения кражи и помощи забывчивым владельцам. Бумажники Woolet оснащены электронной сигнализацией с bluetooth–адаптером, который соединяется со смартфоном, и с помощью фирменного приложения можно будет управлять кошельком: установить его допустимое удаление от смартфона, «позвонить» на потерянный бумажник, посмотреть его последнее записанное местоположение.

От конкурентов Woolet отличает наличие беспроводной зарядки, как во флагманских смартфонах, и возможность поиска потерянного бумажника с помощью всех владельцев продуктов данной марки: при активации режима поиска любой другой «умный» кошелек передаст сигнал владельцу потерянного кошелька, если тот обнаружится в радиусе его действия. Также у Woolet есть брелоки для ключей и метки для багажа с тем же функционалом.

Ekster

Этот бумажник отличается оригинальным и довольно удобным механизмом доставания пластиковых карт. Достаточно нажать на кнопку, и пяток карт выдвигается из кошелька лесенкой, так, что можно легко достать любую их них, расплатиться и заправить всю пачку обратно в экранированный от удаленного считывания отсек одним движением пальца. А вот для большого количества наличных денег бумажник будет неудобен, а отделение для мелочи отсутствует совсем. «Умным» этот кошелек делает небольшая водонепроницаемая пластина размером чуть больше стандартной кредитной карты. В этой пластине содержится модуль Bluetooth, с помощью которого кошелек можно привязать к смартфону и отслеживать его местоположение и удаление от хозяина. Бумажник Ekster поддерживает технологию Crowd GPS, которая предполагает, что обезличенные данные вашего кошелька принимают и все другие пользователи сети и отправляют вам его координаты. То есть искать ваш кошелек будут сотни тысяч подписчиков этого сервиса, правда, в России эта технология, к сожалению, пока мало распространена. К плюсам бумажника Ekster относится и то, что заряжается он от солнца: трех часов у окна хватит примерно на месяц работы.

Wocket

Это даже не совсем кошелек в привычном нам понимании – в нем нет отделения для наличных денег. Wocket – это универсальная карта – компактная электронная замена всех кредитных и дебетовых, скидочных и бонусных карт. Кошелек Wocket состоит из двух частей: карт-ридера с сенсорным E-ink-экраном, который и хранит данные обо всех картах пользователя, и собственно пластиковой карты Wocket Card с магнитной полосой, на которую записываются данные нужной в данной момент кредитной карты. В момент оплаты владелец выбирает на дисплее карту, которой желает расплатиться, ее копия записывается на карту Wocket Card, и далее все происходит в обычном режиме.

Управлять записанными в память кошелька Wocket картами можно и со смартфона с помощью фирменного приложения, которое, стоит отметить отдельно, в целях безопасности не содержит никаких данных платежных карт, хранящихся исключительно в кошельке. К сожалению, кошелек Wocket не поддерживает технологию PayPass, так что морально устареет уже в ближайшие годы.

Cashew

Cashew – это такой миниатюрный карманный сейф из стали и поликарбоната, рассчитанный на хранение шести карт и небольшого количества купюр, а вот отделение для мелочи вовсе не предусмотрено. При наличии инструмента под рукой вскрыть его, конечно, не так уж сложно, но, пока его будут ломать, он будет привлекать внимание окружающих громкой сиреной и слать свои координаты владельцу.

Главная особенность бумажника Cashew – биометрическая идентификация владельца, то есть открывается он только по отпечатку пальца хозяина или членов его семьи, всего в систему можно добавить до 20 отпечатков пальцев. Во всем остальном бумажник схож с остальными «умными» кошельками: синхронизируется со смартфоном по bluetooth-каналу и предупреждает владельца, если удаляется на заданное расстояние. Также бумажник поддерживает технологию Crowd GPS и в случае потери или кражи может отправить владельцу свои текущие координаты через смартфон любого оказавшегося рядом пользователя этого сервиса. Заряжается Cashew через USB-разъем, одной зарядки должно хватать на 6-9 месяцев работы.