Вся бытовая электроника стремительно совершенствуется и становится все более самостоятельной. Давно поумнели телефоны и наручные часы, обзаводятся мозгами холодильники и стиральные машины, и даже миниатюрные наушники и гарнитуры за последние годы стремительно эволюционировали. Теперь это настоящие, хоть и крохотные компьютеры, которых с предшественниками роднит лишь необходимость носить их в ухе.

 

Samsung Gear IconX

Еще один миниатюрный ушной компьютер от Samsung. Также умеет работать в режиме обычных наушников, гарнитуры и фитнес-трекера, органично совмещая все эти функции. Правда, плавать в IconX нельзя, защита предусмотрена лишь от капель дождя и пота. Есть и встроенный аудиоплеер на 4 Гб, а аккумулятора хватит максимум на 3,5 часа работы. Все управление осуществляется касанием сенсора на верхней панели наушников: однократное касание – запуск или остановка плеера, двойное касание – ответить на звонок, пролистывание – управление громкостью и т.д. А вот голосового управления и гироскопов для анализа движений головы в наушниках нет. Зато и цена ниже, и настройки куда проще. Работают наушники как с Android, так и с iOS, но полностью раскрывают свои возможности только с телефонами Samsung, для которых есть фирменное приложение, позволяющее детально настраивать режимы работы. Кстати, оба наушника абсолютно идентичны, и если вы, например, хотите их использовать как гарнитуру или фитнес-трекер, то можно носить только один. Наушники довольно легкие – вес одного составляет 6,3 грамма. Продаются в комплекте с мяг кими вкладышами трех разных размеров и чехлом для хранения, от которого наушники можно зарядить еще три раза.

Doppler Labs
Here One

Разработчики этого продукта отталкивались от идеи, что нас окружает слишком много бессмысленного шума, который весьма отрицательно влияет на наше самочувствие. В результате наушники Here One дают пользователю практически полный контроль над звуками, которые поступают к нему в уши. Довольно сложные алгоритмы цифровой обработки сигналов позволяют заглушить раздражающие шумы и, наоборот, выделить самые важные звуки, такие как, например, человеческая речь, автомобильные гудки и сирены. В наушниках имеются несколько стандартных профилей: самолет, ресторан, концерт, офис, но можно задавать и свои настройки. Ну и конечно, Here One могут работать как обычная беспроводная гарнитура, с помощью которой можно принимать звонки, слушать музыку или управлять голосовым помощником в телефоне. Наушники получись весьма компактные и при весе около пяти граммов легко помещаются в ушной раковине. Одного заряда хватает на два часа беспрерывного прослушивания музыки, и от чехла их можно будет зарядить еще три раза, что, кстати, при сравнении с конкурентами не такой уж хороший результат.

Bragi Dash Pro

Hands-free-гарнитура, bluetooth-наушники, аудиоплеер и фитнес-трекер в устройстве размером чуть больше сережки и весом всего шесть граммов. Фактически в ухе у вас напичканный датчиками микрокомпьютер, управляемый движениями головы и касаниями сенсорной панели наушников. Например, чтобы принять звонок, надо просто кивнуть головой. Движениями головы также можно управлять встроенным плеером с объемом памяти 4 Гб, а функции управления громкостью и режимом пропускания окружающих звуков и шумоподавления вынесены на сенсорные панели наушников. Конечно, человек, мотающий головой по непонятной для окружающих причине, выгладит немного странно, но согласитесь, что такой режим чрезвычайно удобен во время тренировок, при езде на велосипеде или пробежках. Bragi Dash Pro вообще хорошо приспособлены для занятий спортом: они защищены от попадания воды, в них можно даже плавать, и, кроме того, они оснащены датчиками для отслеживания сердечного ритма, подсчета пройденных шагов и сожженных калорий. И очень полезная функция Bragi Dash Pro – синхронный перевод с четырех десятков различных языков, который, конечно, не заменит профессионального переводчика, но понять иностранную речь поможет вполне. Несмотря на малый вес и скромные размеры, наушники имеют очень приличное время автономной работы – около пяти часов, а кейс для хранения и зарядки оснащен аккумулятором, рассчитанным на пять полных зарядок.

Nuheara IQbuds

Еще одни наушники, создатели которых сосредоточились на контроле над внешними шумами, но достигли чуть лучших результатов. IQbuds получили более приятный дизайн, набор из четырех пар вкладышей под разные размеры ушных раковин и более развитый интерфейс управления касанием. При схожих габаритах IQbuds имеют вдвое большее время автономной работы – четыре часа и более емкий аккумулятор чехла, которого, впрочем, также хватает на три зарядки наушников. Они немного лучше справляются с подавлением  внешних шумов и выделением голоса собеседника в шумной атмосфере, но при этом получили и более сложное в управлении приложение для смартфона с кучей настроек. Что же касается проигрывания музыки, то пользователи отмечают худшую детализацию и недостаточно глубокие басы, хотя это очень субъективные параметры.

Waverly Labs Pilot

Основная задача этих наушников – полное снятие языковых барьеров. По уверениям создателей, они смогут обеспечивать синхронный перевод почти с любых языков и способны поддерживать беседу, в которой участвует до восьми человек. На первом этапе пока поддерживаются 15 основных мировых языков, но в самом ближайшем будущем создатели планируют расширить языковую базу, правда, дополнительные языки будут доступны за отдельную плату. Работают беспроводные наушники Pilot в паре со смартфоном, и для качественного перевода требуется надежное подключение к интернету. Но инженеры компании активно работают и над офлайн-версией наушников. Конечно, наушники Pilot можно использовать и как обычную гарнитуру для прослушивания музыки и ответа на звонки, они также обладают режимом шумоподавления и проработают на одной зарядке около четырех часов. А вот функций фитнес-трекера эти наушники лишены.

Sony Xperia Ear

Xperia Ear – это исключительно умная беспроводная гарнитура, фактически персональный ассистент, позволяющий не отвлекаться на экран смартфона. Xperia Ear прекрасно понимает голосовые команды, с помощью которых можно запускать приложения на телефоне, управлять голосовым помощником или отвечать на СМС. Также гарнитура оснащена гироскопическим датчиком и может управляться движением головы, то есть для ответа на звонок надо просто кивнуть, а чтобы сбросить вызов – помотать головой. К удобству ношения нет никаких претензий: наушник достаточно легкий – вес 6 граммов – и эргономичный, в комплекте три набора амбушюров разных размеров и арочных держателей для разной формы ушных раковин. Заряда аккумулятора хватит примерно на четыре часа активного использования, а в режиме ожидания гарнитура продержится 80 часов. Чехол для ношения также оснащен аккумулятором, который может зарядить гаджет еще трижды. Вот только слушать музыку будет не слишком интересно: наушник-то всего один.

Jabra Elite Sport

Jabra, один из старейших и самых уважаемых производителей bluetooth-гарнитур, теперь также выпускает и миниатюрные гарнитуры, которые размещаются прямо в ухе. Особенно выделяется модель Elite Sport, оснащенная датчиками пульса и трехосевым акселерометром и защищенная от воды по стандарту IP67, то есть в ней можно даже плавать. Больше всего модель, конечно, заинтересует тех, кто уделяет серьезное внимание тренировкам: фирменное приложение позволяет контролировать пульс и зоны сердечного ритма, количество сожженных калорий, пройденное расстояние и другие параметры, озвучивая их через наушники прямо во время тренировки. Ну и конечно, Jabra Elite Sport поддерживает все обычные для таких устройств функции беспроводной гарнитуры, то есть с ее помощью можно управлять смартфоном, принимать звонки, отвечать на СМС или просто слушать музыку. В режиме проигрывания музыки заряда хватит примерно на три часа, в спортивном режиме гарнитура разрядится немного быстрее. Чехол для ношения и зарядки позволит автономно подзарядить наушники еще три раза.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ БОЖКОВ