Экономический спад, затронувший в последние годы все отрасли мировой промышленности, не мог не коснуться производителей климатического оборудования. Кто-то был вынужден существенно уменьшить штат сотрудников и объем выпускаемой продукции, кто-то путем серьезной оптимизации сумел сохранить докризисные показатели, а кому-то даже удалось добиться их заметного увеличения и, более того, разработать и выпустить на рынок новые модели систем.

Двигатель безмасляного чиллера

Одна из таких компаний – гигант Midea и, в частности, два его подразделения: Midea CAC (Central Air Conditioning), занимающееся промышленными установками, мультизональными системами, тепловыми насосами, центробежными чиллерами, и Midea Residential Air Conditioner, специализирующееся на бытовых системах.

Возможность активного производства новинок в не самое стабильное время связана в том числе с тем, что инвестирование больших средств в научные исследования и разработки всегда являлось одной из ключевых стратегий компании.

Расположение рабочих колес инверторного чиллера MWVC
Чиллер MWMC с компрессором на магнитных подшипниках

Для крупных объектов

Для Midea CAC прошлый год оказался очень успешным. По всему миру было реализовано более 50 тысяч проектов на базе климатического оборудования Midea. Это крупные стадионы, отели, промышленные и медицинские объекты и пр. Площадь самого крупного из них составила 10 миллионов квадратных метров. Также велись работы по усовершенствованию существующих систем.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ MIV V6

В 2016-м была модернизирована полностью DC-инверторная центральная система кондиционирования MIV V6 , наружные блоки которой теперь имеют оригинальный стильный вид. Отличительная особенность этой системы – наличие восьми базовых наружных блоков, производительность которых варьирует от 25,2 кВт (показатель EER – 4,7) до 61,5 кВт.

Особенность конструкции наружного модуля – компрессоры большой мощности японского производства и поворотный блок электроники наружного модуля, который дает доступ к теплообменнику.

НОВЫЕ ЧИЛЛЕРЫ

Еще одно достижение 2016 года – запуск производства двух новых линеек чиллеров. Одна из них – установки MWMC с безмасляным компрессором на магнитных подшипниках (527– 461 кВт) с частотно-регулируемым управлением, и вторая – чиллеры MWVC с инверторным управлением работой компрессора производительностью от 879 до 1934 кВт.

Преимущества MWMC: существенное уменьшение тепловых потерь энергии за счет отсутствия механических контактов ротора и повышение производительности, которая с течением времени не уменьшается, в отличие от установок с традиционной смазкой, а также наличие только одной подвижной части и малого числа компонентов в компрессоре, благодаря чему затраты на обслуживание уменьшены на 45%. Испарители в этих установках – со сплошной падающей тонкой пленкой, которая образуется в процессе впрыскивания хладагента в верхнюю часть камеры. Таким образом, по сравнению с кожухотрубным испарителем испарение происходит на 8% быстрее, а объем хладагента на 40% меньше. КПД двигателя этих чиллеров 97%.

Горизонтальный компрессор инверторных чиллеров имеет симметричные рабочие колеса встречного расположения. Одинаковые усилия на рабочие колеса заметно увеличивают срок службы. Повышение эффективности достигается благодаря сокращению утечек через уплотнения и отсутствию потерь в трансмиссии. Достоинства двигателя этих чиллеров: он компактен, может работать с большой частотой вращения с пределами регулировки частоты 120–300 Гц, и его КПД составляет 95,5%. Все чиллеры имеют высокие показатели энергоэффективности – 6,45.

НОВЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

В начале текущего года производитель представил на рынок усовершенствованный вариант известной системы для бытового применения M-Thermal – теплового насоса типа ATW (Air-to-Water). Эта система нагреваетводу для ГВС и отопления при помощи парокомпрессионного цикла. Одна из ключевых характеристик модернизированной M-Thermal – высокая энергоэффективность (до 5.0).

M-Thermal включает в себя: полностью DC-инверторный наружный блок, гидромодуль с теплообменником «фреон – вода», к которому можно подключить трубы систем отопления и ГВС, контроллер. Опционально могут быть установлены бак для горячего водоснабжения с электронагревателем, внутренний термостат, дополнительный водяной насос.

Для отопления применяются низкотемпературные радиаторы, теплые полы, фанкойлы. Важно, что при необходимости можно одновременно применить другие системы нагрева воды, например солнечные коллекторы, а также электрические и газовые бойлеры. В режиме нагрева M-Thermal успешно функционирует при температуре наружного воздуха до -20 °С.

Для удобства пользователя имеется на выбор семь типоразмеров наружных блоков производительностью от 4,01 до 15,5 кВт. Блоки работают от одно- и трехфазной сети, к ним можно подключать гидромодули производительностью 80 или 160. M-Thermal легко подключается к единой системе управления зданием по протоколу Modbus.

Внутренний блок – гидромодуль теплового насоса M-Thermal

Для дома и семьи

Продуктивно начался год и для подразделения бытовых кондиционеров Midea, которое также выпустило на рынок ряд новых и усовершенствованных моделей.

KIDS STAR

Большой эффект в прошлом году произвели детские кондиционеры Kids Star. Они сразу привлекли внимание благодаря необычному дизайну в двух цветовых гаммах (для мальчиков и девочек) и отличным функциональным параметрам.

Родители быстро и по достоинству оценили и то, и другое. Это первые системы на рынке, которые могут создавать и поддерживать микроклимат детской комнаты, учитывая жизненные циклы ребенка: особые датчики постоянно отслеживают температуру воздуха у кроватки и дают сигнал к увеличению температуры выходящего потока и к изменению его направления, а также учитывают освещенность, чтобы ночью свет дисплея и звуки, которые издаются при нажатии кнопок пульта, не мешали детям.

Детские кондиционеры Kids Star
MIDEA BLANC

Кондиционер Midea Blanc благодаря своим техническим характеристикам пользовался очень большим спросом в течение всего 2016 года, с момента начала продаж он очень быстро стал одной из самых популярных моделей, и производитель решил создать его инверторную версию. Все достоинства «первого образца» сохранены: высокие показатели энергоэффективности, большой набор функций, современный дизайн.

MISSION

Была усовершенствована линейка настенных кондиционеров бизнес-класса Mission. Инверторные системы выпускаются с номинальной производительностью 2,64–7,03 кВт.

У кондиционеров с постоянной производительностью имеется типоразмер 2,2 кВт. Линейка Mission оснащена фильтром высокой степени очистки и встроенным Wi-Fi-модулем.

Освоение R-32

В настоящее время большое число специалистов считают перспективным однокомпонентный хладагент R-32. Действительно, он обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным R-410A: увеличенная энергоэффективность, больший коэффициент теплоотдачи и, соответственно, сокращенное на 30% потребление хладагента и сведенное к минимуму влияние на экологию. Midea не могла остаться в стороне от новой тенденции и разработала две модели на фреоне R32, их прототипы планируется представить в нашей стране весной текущего года.

Это модель с рабочим названием Mission II и Ultra Comfort. У моделей инверторных кондиционеров бизнес-класса Mission II изменился дизайн внутреннего блока.  Функциональные характеристики новинок полностью совпадают с предыдущими моделями Mission на хладагенте R-410A.

Новые системы Ultra Comfort с новым внутренним блоком, выполненным в белом и золотом цветах, – это премиальный сегмент рынка. Особенность серии – перфорированный дефлектор Silky Cool («шелковая прохлада»), разделяющий поток воздуха на множество мини-потоков с широким углом распространения, таким образом происходит равномерное движение воздуха с небольшой скоростью.

То есть, даже находясь в непосредственной близости от кондиционера, человек не ощутит дискомфорта. Инверторные кондиционеры имеют функцию принудительного ограничения
потребляемой электроэнергии, а модели с Ultra Comfort производительностью 2,64 и 3,5 кВт достигают очень высокого значения сезонной энергоэффективности – 8,2 (класс «А++»).

Управлять кондиционером можно со смартфона – для этого внутренний модуль опционально комплектуется Wi-Fi-модулем.