В современных условиях розничные торговые сети все чаще задумываются о том, как сократить издержки и улучшить свои бизнесрезультаты. Один из наиболее эффективных и перспективных путей – снижение затрат на электроэнергию, и именно по этому пути пошла компания «Auchan Retail Россия». Сегодня на объектах ретейлера внедряются системы учета и реализуются комплексные проекты по повышению энергоэффективности. Причем исполнитель проектов – компания Schneider Electric – гарантирует сокращение расходов на энергоресурсы на 20% под собственную финансовую ответственность.

________________

Семенов Сергей, директор по продажам в области энергоэффективности компании Schneider Electric

 

ОТ ГЛОБАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА – К РОССИЙСКИМ ПРОЕКТАМ

Сотрудничество компаний Schneider Electric и «Ашан» началось на глобальном уровне. После успешного опыта работы во Франции компании совместно разработали стратегию повышения энергоэффективности торговой сети по всему миру. Затем было выбрано несколько пилотных площадок в разных странах, где началась реализация и апробирование предложенных решений и методологии. Сейчас выполняются проекты в торговых точках «Ашан» во Франции, Испании, Венгрии, на Украине, в Китае и других странах.

С 2014 года работа ведется и на российских объектах ретейлера. Международный опыт, понимание бизнес-процессов компании «Ашан», проверенная методология позволяют экономить время при разработке программ повышения энергоэффективности вновых регионах. При этом подбирается комплекс мероприятий, максимально соответствующий специфике законодательства каждой страны, ее климату и другим особенностям.

ЭКОНОМИЯ НАЧИНАЕТСЯ С УЧЕТА

Как известно, энергосбережение начинается с организации детального учета потребляемых энергоресурсов. Поэтому первым шагом во взаимодействии Schneider Electric и ретейлера в России стал проект по внедрению систем учета в 49 гипермаркетах «Ашан» и 173 супермаркетах сети «Атак» (входит в «Auchan Retail Россия»).

По мнению экспертов, системы учета – это своеобразный must have для любой торговой сети. Они позволяют проводить бенчмаркинг – сравнительный анализ количества потребляемой электроэнергии на квадратный метр площади по каждому магазину. Такое сравнение помогает быстро выявить проблемные места без детального аудита каждого супермаркета.

Также на основании данных, полученных от систем учета, руководство сети может принять решение о смене тарифного плана и других существенных условий договора по поставке электроэнергии. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442, потребитель имеет право выбирать ценовую категорию в зависимости от потребляемой мощности. В частности, компании «Auchan Retail Россия» правильный расчет ценовой категории поможет сэкономить десятки миллионов рублей.

Кроме того, на основе сведений от систем учета можно сгладить пики потребления, скорректировав часы работы отдельного высоконагруженного оборудования. Постоянный мониторинг в режиме онлайн позволяет оперативно реагировать на непредвиденные пики потребления и предотвратить перерасход энергии из-за ошибок персонала.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЭФФЕКТА

На основании картины, полученной благодаря внедрению систем учета, была разработана методология повышения энергоэффективности российского сегмента торговой сети, провели дистанционный анализ наличия потенциала энергосбережения и выявили перечень пилотных объектов, на которых можно получить максимальный эффект. Следующим шагом стало заключение энергосервисного контракта, включающего детальное предпроектное обследование, разработку и реализацию комплекса технических мероприятий по повышению
энергоэффективности для десяти гипермаркетов «Ашан» в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

В рамках проекта будет повышена энергоэффективность систем промышленного холода, кондиционирования и освещения, а также разработан ряд общеорганизационных мероприятий.На сегодняшний день завершается обследование гипермаркетов и начинается монтаж оборудования, но уже сейчас гарантировано, что торговая сеть сможет на 20% сократить платежи за энергоресурсы.

ЗАЧЕМ ПРИВЛЕКАТЬ СТОРОННЕГО ПАРТНЕРА?

Казалось бы, крупная торговая сеть могла нанять специалистов в области энергоэффективности и самостоятельно разработать план мероприятий по экономии. Однако мировая практика показывает, что значительно выгоднее отдавать этот вопрос на аутсорсинг независимому техническому эксперту.

Тому есть несколько причин. Во-первых, работы по повышению энергоэффективности носят временный характер. Когда активная фаза проекта завершится, ретейлеру не будет смысла содержать высокооплачиваемый персонал в этой области. При привлечении сторонней компании клиенты получают экспертизу высокого уровня и экономят, избегая увеличения собственного штата.

Во-вторых, грамотный аутсорсер, обладая широким кругом компетенций, может предложить целый комплекс разноплановых мероприятий, многие из которых отнюдь не являются тривиальными.

В отношении общеизвестных мер по сбережению энергии компания проводит тщательную проработку с учетом специфических потребностей заказчика. Это позволяет выявить наиболее быстрый и выгодный путь к достижению запланированной экономии.

КОНТРАКТ С ГАРАНТИЕЙ

Но главный плюс сотрудничества с внешним экспертом состоит в том, что результативность проекта защищена финансовыми гарантиями исполнителя. Очевидно, что таких гарантий никогда не дадут штатные специалисты.

Бизнес-модель энергосервиса, которой воспользовалась «Auchan Retail Россия», предполагает, что компания, реализующая проект, берет все риски на себя: если заявленный уровень экономии и срок окупаемости не будут достигнуты, исполнитель понесет штрафные санкции.

Энергосервис выгоден обеим сторонам: компания – эксперт в области энергоэффективности имеет опыт и проверенные методики оценки потенциала экономии, что позволяет ей быть уверенной в результате, а заказчик, не обладающий такими знаниями, может быть спокоен, поскольку полностью юридически защищен.

В российской практике применяются энергосервисные контракты двух типов: чистый энергосервис, предполагающий привлечение заемных средств энергосервисной компании (ЭСКО), и перфоманс-контракт, реализуемый на собственные средства клиента.

Компания «Auchan Retail Россия», сравнив стоимость внутреннего капитала и заемных средств, остановила свой выбор на перфоманс-контракте. Для клиентов, обладающих до-
статочным бюджетом на энергосбережение, это хороший вариант, поскольку позволяет сократить сроки окупаемости за счет исключения маржинальности ЭСКО. Перфоманс-контракт закрепляет обязательства заказчика выплатить штрафные санкции в денежном эквиваленте от недостигнутого уровня энергосбережения. Таким образом, все деньги, которые заказчик потратит на реализацию данного проекта, принесут заранее просчитанный уровень экономии. В частности, для гипермаркетов «Ашан» сроки окупаемости по разным позициям составят не более трех-четырех лет.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Снижение издержек за счет повышения энергоэффективности – относительно новое, но весьма перспективное направление для компаний, занимающихся розничной торговлей. Разумный подход к энергосбережению позволяет экономить и при этом не снижать, а, напротив, повышать комфорт покупателей и работников торговой сети. В частности, переход на светодиодное освещение обеспечивает больший световой поток.

Внедрение систем управления освещением, климатическим и другим инженерным оборудованием избавляет персонал от необходимости контролировать включение и выключение устройств и при этом обеспечивает соблюдение всех норм. По аналитическим данным, потенциал энергосбережения в большинстве торговых сетей колеблется от 10 до 30% – с точки зрения бизнеса, это весьма существенный показатель.

ПОТЕНЦИАЛ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 10 ДО 30% – С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА, ЭТО ВЕСЬМА СУЩЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

В период кризиса и снижения покупательной способности населения сокращение платежей за электроэнергию позволит ретейлерам повысить собственную маржинальность и, возможно, снизить цены на ряд товаров для конечногопотребителя.

Руководство «Auchan Retail Россия» планирует и дальше активно инвестировать в повышение энергоэффективности на глобальном и российском уровне. Первые результаты, полученные на пилотных площадках, подтверждают целесообразность такого вложения средств. Компания уже ведет переговоры по поводу новых объектов. По всей вероятности, результаты реализации энергосервисного контракта для гипермаркетов «Ашан» станут отправной точкой для дальнейшего роста популярности этой схемы среди ретейлеров.

Подобная ситуация наблюдалась несколько лет назад в горнодобывающей и металлургической отраслях: положительный опыт предприятий-первопроходцев вызвал бурный интерес коллег, и вскоре энергосервис стал достаточно распространенным явлением в этой сфере.