Даже небольшие природные катаклизмы сразу отбрасывают общество в первобытное состояние. Без централизованного электроснабжения, связи и водопровода городские жители становятся беспомощны и уязвимы, как дети. Так что к неожиданностям лучше подготовиться заранее, и совсем не обязательно записываться на курсы экстремального выживания. Для начала достаточно запастись несколькими не самими сложными гаджетами двойного назначения, которые небесполезны в повседневной жизни и также помогут выжить в чрезвычайных ситуациях даже совершенно неподготовленным людям.

Вода прямо из воздуха

FONTUS AIRO

Бесконечный запас питьевой воды обеспечит бутылка Fontus Airo, способная добывать необходимую нам жидкость прямо из воздуха практически в любом месте планеты – хоть на прогулке в парке, хоть на необитаемом острове. Принцип действия гаджета довольно прост: встроенный вентилятор прогоняет воздух через охлаждаемые камеры, на гидрофобных поверхностях которых и конденсируется атмосферная влага, стекая затем через фильтры в бутылку емкостью 800 мл. Причем производительность устройства довольно приличная: до 500 мл в час при влажности воздуха выше 80 % и температуре 30–40 °C. В условиях пустыни эффективность, конечно, будет на порядок ниже. Питается Fontus Airo от солнечной батареи, встроенной прямо в чехол бутылки. А после утоления жажды батарею можно использовать и для подзарядки других гаджетов. Конечно, вода, полученная таким способом, обойдется недешево, стоимость бутылки Fontus Airo – 200 долларов, но возможность иметь с собой неограниченный запас питьевой воды в любой ситуации, не нагружая багаж огромными канистрами, ценится многократно дороже. Особенно в экстремальных ситуациях.

Универсальный инструмент

LEATHERMAN SIGNAL

Хороший мультитул сегодня встречается не только в рюкзаке охотника. Подобный универсальный, но компактный инструмент выручает в экстренных ситуациях и водителей, и офисных работников, и даже туристов на пляже. Выбирая подобный гаджет, ориентируйтесь не только на количество сменных отверток в наборе, но и на наличие такой не самой популярной в повседневной жизни вещи, как огниво, которое присутствует в ноже Leatherman Signal. Когда потребуется экстренно развести костер, вы оцените его выше всех возможны отверток. Помимо огнива мультитул Leatherman Signal оснащен сигнальным свистком, плоскогубцами, кусачками с сменными лезвиями для стальной проволоки, пилой, консервным ножом, молотком, напильником и набором отверток.

Основное лезвие ножа выполнено из нержавеющей высокоуглеродистой стали марки 420HC высокой твердости с частично серрейторной заточкой, которая дольше сохраняет остроту лезвия. Для удобного ношения инструмента предусмотрен карабин и полностью съемная клипса.

Компактный набор охотника

READYMAN

Профессиональный охотничий инвентарь достаточно габаритен и не годится для того, чтобы возить его с собой «на всякий случай». Для тех, кто хочет просто подготовиться к любым неожиданным ситуациям и выжить любой ценой, есть весьма миниатюрный набор простейших приспособлений для охоты и рыболовства, который по размерам не больше кредитной карты. Изготовлен он из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм и весит всего 12 граммов, его можно носить даже в бумажнике. Но, несмотря на столь скромные габариты, в наборе есть трезубец для остроги, наконечник для стрелы, девять рыболовных крючков, четыре грузила, пара швейных игл, шило и ножовка. Более чем достаточно, чтобы, оказавшись случайно в условиях дикой природы, успешно добыть себе пропитание.

Карманное покрывало

MATADOR POCKET BLANKET

В сложенном виде покрывало Matador Pocket Blanket умещается в чехле размером с пачку сигарет и действительно легко помещается в карман, а в багаже и вовсе становится незаметным, ведь его вес всего 98 граммов. А все благодаря уникальной ткани, которая при толщине лишь 90 микрон обладает удивительной прочностью и не истирается, устойчива к порезам, не промокает, не продувается ветром, а специальное покрытие внешней стороны отпугивает насекомых и практически не пачкается. В уголках есть утяжелители, чтобы покрывало можно было развернуть одним движением и его не сдувал ветер. Отличное приобретение для всех, кто любит выезды «на природу». На таком покрывале можно и на пляже лежать, и устроить пикник в лесу или городском парке, а в случае каких‑то происшествий укрыться под ним от ливня и сильного ветра или даже сделать из него легкую палатку. В развернутом виде покрывало имеет размеры 140 110 см, и на нем вполне могут расположиться несколько человек.

Персональный источник энергии

GOAL ZERO TORCH 250

Внешний аккумулятор стал довольно популярным устройством, но для тех, кто по тем или иным причинам может оказаться вдали от сетей электроснабжения, он бесполезен. В таких ситуациях необходим компактный источник электроэнергии, заряжаемый от солнечного света или мускульной силы. Оба эти способа сочетает Goal Zero Torch 250 – аккумулятор емкостью 4400 мА·ч, снабженный встроенной солнечной батареей, ручной динамо‑машиной, светодиодным фонарем и лампой рассеянного света, объединенными в ударопрочном и водонепроницаемом корпусе весом всего 408 граммов. Одной минуты вращения ручки со скоростью 120 об / мин. хватит на 10 минут работы фонаря или для того, чтобы подзарядить смартфон на пару минут разговора. От встроенной солнечной батареи аккумулятор будет заряжаться не менее суток, но можно подключить и внешнюю солнечную батарею
большей мощности, которая зарядит устройство за семь-восемь часов.

Ремень из паракорда

RATTLERSTRAP

Паракорд – чрезвычайно легкий, но исключительно прочный нейлоновый трос, используемый в основном для парашютных строп, отсюда и его название. При толщине всего 4 мм паракорд выдерживает усилие на разрыв около 250 кг. Пояс, сплетенный из такого троса, выглядит ничуть не хуже, чем плетеный из кожи, и стоит не дешевле, так что вполне подходит и для ежедневного ношения. А в случае необходимости пояс легко расплетается и предоставляет владельцу 30 метров очень прочной веревки, которая легко выдерживает вес нескольких человек. Так что в экстремальной ситуации с таким поясом можно спускаться со скал, строить шалаши, вязать плоты и устанавливать силки. А можно расплести и сам трос на тончайшие нейлоновые нити и сделать, например, рыболовную леску или починить одежду.

Бесперебойная связь

GOTENNA

Сотовая связь даже в городах не слишком надежна и в случае малейших ЧП и даже праздников надолго выходит из строя. Небольшой гаджет goTenna позволит двум смартфонам связаться напрямую, без использования сотовой сети, и обмениваться текстовыми сообщениями в радиусе до 80 км в равнинной местности и до полутора километров в условиях плотной городской застройки. GoTenna – компактный внешний радиомодуль, работающий на частоте 155 МГц, который синхронизируется с вашим смартфоном при помощи беспроводного соединения Bluetooth.

Длина аппарата со сложенной антенной составляет чуть меньше 15 см, а масса гаджета не превышает 56 граммов. Встроенного аккумулятора должно хватить на 30 часов беспрерывного общения или же на несколько суток в режиме не слишком оживленной переписки. Большим преимуществом goTenna является автономность – устройство может принимать и хранить полученные сообщения даже без использования смартфона и отправлять их в мобильное приложение только после восстановления Bluetooth‑соединения.

Программным обеспечением предусмотрена и опция общего чата на несколько человек, а также отправка экстренного сигнала сразу на все доступные в радиусе действия устройства.

ТЕКСТ: АНДРЕЙ БОЖКОВ