«Нет худа без добра» – наверное, единственные из представителей сферы ОВК, кто мог так подумать в стремительно изменяющихся условиях кризиса, санкций и прочих тревожных реалий, сосем недавно «накрывших с головой» эту отрасль, были российские производители климатического оборудования, и вентиляционных установок в частности.

Их мир пошатнулся менее значительно по сравнению с другими. Более того, новый тренд на импортозамещение даже сыграл им на руку. Если в 2013-м доля российского производства в стоимостном выражении составляла 34,5%, то к концу текущего года, по оценкам аналитиков, она имеет все шансы возрасти до 67%. По сути, знакомым каждому жителю нашей страны термином «импортозамещение» назвали то, чем эти компании занимались уже не один год. И занимались весьма успешно. Даже самые скептичные западноориентированные персоны, негативно относящиеся к любой отечественной продукции (кроме, возможно, балета, ракет, икры и «КамАЗов») признавали, что российские вентиляционные системы не так уж и плохи по качеству, как прочее сложное технологичное оборудование, что они вполне могут конкурировать с западными образцами и намного приятнее их по цене.

Такое в некотором смысле эксклюзивное положение дел данной отрасли имеет весьма убедительное обоснование, уходящее далеко вглубь истории развития отрасли, где наша страна испокон веков играла далеко не последнюю роль. Ведь не кто иной, как «наш» Ломоносов впервые разработал теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах, именно русский военный инженер Александр Саблуков еще в 1832 году создал успешно эксплуатировавшийся центробежный вентилятор, а спустя почти 30 лет Иван Флавицкий первым применил приточно-вытяжную систему вентиляции.

Затем, в начале прошлого века, Владимир Чаплин впервые сформулировал основные научно-практические положения промышленной вентиляции. И список этот, подтверждающий мощные традиции российской климатики, можно продолжать. Что происходило на рынке систем вентиляции последних десятилетий? Даже в самые «богатые» годы, когда у заказчиков были средства
на широко захватившие российское пространство всемирно известные бренды, своя ниша была и у отечественных производителей. Первоначально они уступали конкурентам по уровню шума, дизайну, однако их устойчивость на рынке базировалась на оптимальном соотношении между ценой и качеством. И именно это привлекало пользователей, для которых лейбл, стоящий на продукции, не играл значимой роли. Если говорить о типах вентоборудования, то сектор систем бытового и полупромышленного назначения наряду со шведами, чехами, немцами был занят и нашими компаниями.

Разброс цен достигал от 50% и более, при этом «наши» имели еще одно преимущество – адаптацию техники к суровым климатическим условиям. В секторе систем промышленного и специального назначения российские компании устойчиво стояли бок о бок с французскими, польскими, шведскими, итальянскими, чешскими. Здесь они являются полными аналогами европейцев по качеству, а их цена при этом несравненно ниже. Итак, основные российские бренды вентиляционных систем сегодняшнего дня.

Компания «ВЕЗА» имеет семь собственных производ- ственных площадок

«ВЕЗА». 20 лет назад, в сложные времена, когда мало кто рисковал ввязываться в бизнес, связанный с производством, компания начала свою деятельность. Главная особенность и одновременно гордость «ВЕЗЫ» – это полный технологический цикл производства климатической техники. Все «родное», все сами: разработка, изготовление (у компании уже семь заводов в нашей стране, Белоруссии, на Украине) и реализация собственной продукции. Кроме этого, имеется база для обучения специалистов, сеть торгово-технических представительств и имеющая аттестацию Центральная измерительная лаборатория. Перечень продукции «ВЕЗЫ» очень обширен: от центральных кондиционеров до противопожарных клапанов. Большим спросом на рынке пользуются вентиляционные установки – линейка приточно-вытяжных систем AEROSMART, имеющих функцию теплоутилизации и фильтрации воздуха.

Шесть типоразмеров подойдут для обслуживания разнообразных объектов: от коттеджей до серьезных промышленных предприятий. А также линейка компактных моноблочных систем AEROSMART, выпускающихся в двух типоразмерах. Естественно, в наличии все необходимые сертификаты и лицензии. Показательно и красноречиво о качестве оборудования «ВЕЗА» говорит тот факт, что компания имеет лицензию на конструирование и производство вентиляционных установок для атомных станций.

«КОРФ» уже 15 лет занимает устойчивое положение на рынке

«КОРФ» – еще один образец успешного отечественного производителя вентиляционных систем. Положение на рынке у компании – весьма и весьма устойчивое. Уже 15 лет функционирует отлично налаженное производство. Все как у развитой европейской компании: высокоточные станки, полностью выверенные технологические цепочки, высокие показатели производительности и роста производства, тестирование и сертификация каждого продукта, система управления качеством в каждом отделе предприятия
по ISO 9001:2008.

Среди продукции, выпускаемой «КОРФ», – приточно-вытяжные установки с электрическим нагревом и фреоновым охлаждением стандартного нагрева и установки с пластинчатым рекуператором и компрессорно-конденсаторным блоком, а также системы центрального кондиционирования разных типоразмеров. Разнообразие моделей и типоразмеров дает возможность применять это оборудование в зданиях самого разного назначения: административных, промышленных, торговых, спортивных и пр.

Компания «VKT» уже 12 лет выпускает вентиляционное оборудование

«VKT» – эта российская компания уже 12 лет выпускает вентиляционное и противопожарное оборудование на двух высокотехнологичных заводах, оснащенных, как говорится, по высшему разряду: станки из Японии, Финляндии, Германии, Швейцарии. Качество выпускаемой продукции очень высоко: ее успешно эксплуатируют во всех климатических зонах России, а также в странах-соседях. Наряду с прочими системами традиционным спросом пользуются центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки VKC и VKM (компактные приточные установки). Они выпускаются в двух исполнениях: промышленном и медицинском. Значительный диапазон производительности позволяет достичь необходимых параметров для любого объекта, поэтому сфера применения вентиляционных установок VKT практически не ограничена.

В штате НПТ «Климатика» более 500 человек

«НПТ Климатика» – подмосковный производитель климатической техники под брендом Wheil. Компания со стопроцентным российским капиталом уже десять лет занимает устойчивое положение на рынке и является системообразующим предприятием. В арсенале два завода, современные автоматизированные линии сборки, собственный инженерный центр и конструкторское бюро. Общий штат сотрудников превышает полтысячи человек. Продукция компании – разнообразное оборудование для систем вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления. Производство организовано таким образом, что зависимость от любых импортных поставок комплектующих сведена к минимуму.

«Арктос» имеет два собственных завода в Москве и Санкт-Петербурге

«АРКТОС» – 18 лет на российском рынке систем вентиляции, кондиционирования и отопления. Компания имеет две собственные производственные площадки в Москве и Санкт-Петербурге, научно-исследовательскую лабораторию. Политика компании – развитие собственных разработок оборудования, вложение средств в научные исследования, высокотехнологичные производственные линии. Продукция реализуется не только на рынках России и стран СНГ, но и в Европе.

Один из типов выпускаемых систем – вентиляционные установки «Стандарт» для помещений самого различного назначения. При их производстве акцент сделан на энергосберегающих технологиях, имеется 13 типоразмеров вентиляционных установок, диапазоних производительности по воздуху составляет от 720 до 80 000 м 3 /час.

В основе молодого проекта «Паскаль» – российская производственная база

«Паскаль» – бренд вентиляционных приточных установок отечественного производства, представляемый компанией «Даичи». Бренд совсем новый, вышел на рынок осенью текущего года. В основе «молодого» проекта – российская производственная база, в большинстве своем отечественные конструктивные разработки и материалы и импортные комплектующие от мировых производителей – лидеров отрасли. Ассортимент продукции новой марки разнообразен: центральные каркасные и бескаркасные приточные и приточно-вытяжные кондиционеры; вытяжные вентиляционные установки средней и большой производительности; моноблочные установки небольшой и средней производительности. Интересная деталь: перед запуском производства на всех заводах, которые поставляют для «Паскаля» различные компоненты и узлы, было полностью модернизировано производство, и только после этого был дан «старт» этому проекту. Увидеть новинку можно в многофункциональном выставочном комплексе «Даичи Экспо».

Продолжение темы о вентиляционных установках российского производства читайте в следующем номере.

ТЕКСТ: ПАВЕЛ САВЧУК