Какие только дополнительные функции не пытались втиснуть в корпус телефона инженеры и маркетологи! На витринах салонов появлялись телефоны с электрошокером, электронной сигаретой, зажигалкой и даже электробритвой. В итоге в телефонах прижилась только камера, а всевозможные дополнительные устройства теперь выпускаются в виде отдельных подключаемых модулей, которые могут превратить смартфон практически в любой прибор.

3D-принтер

OLO

Превратить любой смартфон в 3D-принтер всего за $ 99 обещает стартап OLO из Сан-Франциско. Принтер ОLО изумительно прост и состоит всего лишь из семи пластиковых деталей, одного чипа и одного двигателя. А технологию печати может освоить даже ребенок. Просто выбираете в приложении макет, кладете смартфон в коробку принтера и заливаете рассчитанное приложением количество фирменного светоотверждаемого полимера. При работе принтера на экране смартфона послойно формируется изображение печатаемого объекта, когда в принтере отверждается тончайший слой фотополимера, прилегающий к экрану, а двигатель постепенно вытягивает готовую деталь из раствора. Таким образом можно печатать объекты размером до 128 х 76 х 52 мм с довольно высоким разрешением, которое зависит от типа матрицы смартфона и может достигать 42 микрон.

Правда, скорость печати невысока и на каждый сантиметр высоты модели уйдет примерно 46 минут. А ведь во время печати использовать по прямому назначению весьма недешевый смартфон не получится. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость расходных материалов: 100 мл фотополимера будут стоить $ 15. Первые 16 тысяч покупателей, оформивших предзаказ за $ 99, получат свои принтеры к концу этого лета. В свободную продажу OLO поступит немного позднее и по более высокой цене.

Лазерный дальномер

SPIKE

Не просто измерять расстояние до объектов, а строить в фирменном приложении снимки дополненной реальности архитектурных объектов с рассчитанными размерами, площадями поверхности, расстояниями и другими параметрами предлагает прибор под названием Spike.

Фактически Spike – это многофункциональный лазерный дальномер, совмещенный с 3D-компасом и контроллером беспроводной связи Bluetooth, работающий в паре с камерой и GPS-приемником смартфона. Дальномер Spike может определять размеры объектов на расстоянии от 2 до 200 метров от цели измерения. Для построения виртуальной модели необходимо в специальном приложении сделать снимок камерой смартфона, указать на экране нужные объекты, и далее Spike самостоятельно произведет все необходимые измерения с помощью лазерного дальномера. Прибор способен обсчитать и смоделировать конструкцию или объект любой сложности. Это может быть как здание, для которого необходимо измерить высоту и занимаемую площадь, так и просто расстояние до лунки для гольфа.

Тепловизор

SEEK THERMAL XR

Миниатюрная тепловая камера-приставка Seek Thermal XR выглядит как игрушка, но по функционалу и оснащению не уступает исключительно дорогим профессиональным телевизорам. В миниатюрном, но прочном корпусе из магниевого сплава установлен сенсор из матрицы микроболометров с разрешением 206 x 156 пикселей, чувствительный к тепловому излучению в диапазоне 7,2–13 микрон, и объектив с переменным фокусным расстоянием, оснащенный халькогенидными линзами. Камера Seek Thermal позволяет определять температуру объектов в диапазоне от – 40° до + 330°C на расстоянии до 500 метров. А с расстояния до 100 метров можно получать качественные тепловые снимки и даже записывать видео. C помощью подобной камеры легко находить утечки тепла в доме, искать неисправности проводки, выслеживать зверя на охоте и даже искать черную кошку в темной комнате. Камера Seek Thermal XR совместима практически со всеми современными смартфонами, выпускаются модели для устройств Apple с разъемом Lighting и для Android – с MicroUSB.

Счетчик Гейгера

SMART GEIGER

Радиоактивное загрязнение в современном мире можно встретить на каждом шагу: попадается и зараженная еда, и стройматериалы, и даже в центрах крупных городов периодически находят фонящие подарки из прошлого. Полвека назад даже елочные шарики для красоты покрывали глазурью с солями радия-226, и радиационный фон вокруг таких игрушек в сотни раз превышает естественный. Так что карманный дозиметр или аналогичная приставка для смартфона никому в хозяйстве не помешает.

Неплохой вариант для повседневного не профессионального использования – очень компактный и простой в применении датчик Smart Geiger от компании FTLab. Он подключается к аудиоразъему любого смартфона и в паре с фирменным приложением позволяет замерить уровень радиации в диапазоне 0,1–200 мкЗв / час, что позволяет оперативно проверить вызывающие подозрение места и предметы. Smart Geiger, конечно, уступает специализированным приборам в точности, но и стоит во много раз дешевле.

Микроскоп

NURUGO MICRO

Превратить любой смартфон в достаточно мощный микроскоп поможет приставка Nurugo Micro – миниатюрный модуль размером 35 х 21 х 5 мм и весом меньше 4 граммов, который при помощи входящей в комплект клипсы крепится перед объективом камеры и светодиодной вспышкой.

Nurugo Micro не содержит никакой электроники, а состоит лишь из рассеивателя света от вспышки и сложного запатентованного компактного объектива, который в паре с камерой смартфона позволяет получать увеличение в диапазоне от 18 до 400 раз, в зависимости от модели телефона. Настройка фокусировки под конкретную модель выполняется вручную, для чего в комплекте прилагается специальный ключ. С помощью фирменного приложения можно наблюдать за жизнью микромира, хранить и обрабатывать фотографии, делиться снимками бактерий в социальных сетях. Самым существенным недостатком Nurugo Micro можно назвать лишь стоимость: $ 43 довольно большая цена за такое простое устройство.

Алкотестер

DRINKMATE

Адекватно оценить степень собственного опьянения и способность к вождению человек не в состоянии даже на следующее утро. Поможет DrinkMate – миниатюрный алкотестер, который подключается к смартфону и определяет уровень алкоголя в крови. Для работы с тестером необходимо установить фирменное приложение и заполнить профиль, введя данные о весе и поле, которые требуются для вычисления правильных результатов. После этого прибор готов к работе: достаточно следовать инструкциям на экране смартфона – и через полминуты прибор посчитает, сколько алкоголя у вас в крови, сравнит это значение с базой о допустимых нормах по каждой стране и вынесет вердикт: можно ли вам садиться за руль. В числе забавных функций алкотестера – предложение сделать селфи в различные моменты опьянения и выложить эти фото в социальные сети.

Чехол-усилитель

MJOOSE

Плотное покрытие городов сетью базовых станций позволило смартфонам снизить мощность передатчика и габариты антенны, что положительно сказалось и на размерах корпуса, и на времени работы телефона.

Единственным, пожалуй, минусом стал неустойчивый прием в малонаселенной местности, где вышки сотовых операторов встречаются не часто. Для таких случаев придуман защитный чехол для телефона mJoose со встроенным активным усилителем, который обеспечивает усиление сигнала в 100 раз в диапазоне 700–2100 МГц и подходит для всех стандартов сотовой связи. Помимо блока усиления сигнала чехол mJoose оборудован и мощным резервным аккумулятором емкостью 3000 мАч с функцией ускоренной зарядки, от которого питается не только усилитель, но и смартфон. И разумеется, изначально будучи чехлом, mJoose прекрасно справляется со своей прямой обязанностью и надежно предохраняет аппарат от падений и механических повреждений. В продаже есть модели, подходящие для iPhone и Samsung Galaxy S6. Весит чехол 120 граммов и доступен для заказа в трех цветах по цене от $ 160.