К качеству внутреннего воздуха с каждым годом предъявляются все более строгие требования со стороны людей, которые живут или работают в конкретном помещении. Один из важных параметров, на который обращают внимание, – влажность воздуха.

Блоки комплексной системы увлажнения воздуха

Установлено, что для здорового микроклимата достаточно 30 % относительной влажности, идеальный параметр – 45 %. В таком помещении слизистые оболочки  организма человека не пересушиваются и, соответственно, не повреждаются и сохраняют свои защитные функции. Кроме того, уменьшается количество пыли и аллергенов, что не может не сказаться на здоровье взрослых людей, не говоря уже о детях.

Широко распространенные бытовые увлажнители, к сожалению, полноценно справиться с задачей не могут, более того, зачастую они делают внутренний микроклимат нездоровым и некомфортным.

Оптимальных параметров влажности воздуха поможет добиться инновационная комплексная система с кольцевым контуром высокого давления, разработанная немецкой компанией Draabe.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ?

Современная адиабатическая система увлажнения Draabe, которая может работать 24 часа в сутки 365 дней в году, состоит из трех компонентов:

  1. Комплект оборудования для очистки и подачи воды в трубы высокого давления. Именно эта установка обеспечивает постоянную циркуляцию и обеззараживание воды.
  2. Атомайзеры, которые распыляют воду в виде мелкодисперсных капель.
  3. Пульт управления и мониторинга, управляющий работойгруппы атомайзеров и позволяющий достичь высокой точности поддержания параметров увлажнения и управления.

Система имеет блок очистки воды PerPur (в нем осуществляется фильтрация и деминерализация воды), блок с водяным насосом Highpur, генерирующий гидравлический поток высокого давления, блок очистки высокой степени SynPur, а также имеется DuoPur – комбинированный блок очистки воды и создания высокого давления (до 85 бар).

Атомайзеры, которые имеют вихревую форсунку с соплами очень маленького диаметра (всего десятки микрон), вентилятор и соленоидный клапан, распыляют влагу на расстояние 0,5 метра в виде мелкодисперсных капель, которые мгновенно испаряются. Эти устройства почти незаметны – они очень маленького размера и веса и работают предельно тихо. Производятся в нескольких модификациях.

Управлять работой системы очень легко и удобно. С помощью центрального монитора можно контролировать уровень влажности в отдельных зонах и работу до пяти системных блоков. На монитор выводится вся информация о микроклимате, а также аварийные сигналы, он может работать с 48 проводными пультами, которые имеют встроенный термостат и датчик температуры и управляют атомайзерами.

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ

Из основных преимуществ нового решения следует отметить главное:

  • точное поддержание параметров увлажнения, то есть зонально и с высокой точностью: 1–3 % по сравнению с прочими;
  • полная гигиеническая безопасность (чем не могут похвастаться традиционные увлажнители) и экономный расход воды.

Высокие гигиенические характеристики достигаются за счет того, что в системе постоянно циркулирует только тщательно очищенная вода. Именно эта циркуляция не дает появиться и распространиться микрофлоре. Кроме того, интенсивный ультрафиолет непрерывно стерилизует воду. Даже если система работает в режиме ожидания, через определенные промежутки времени происходит ее включение и тем самым не допускается застаивание воды.

При использовании данной системы можно не волноваться за мебель и предметы интерьера – система деминерализации исключит появление налета.  Кроме того, атомайзеры сделаны таким образом, что из них совершенно не капает вода, даже микрокапли. Это достигается благодаря технологии обработки воды и наличию запорных клапанов.

Также примечательна конструктивная особенность системы – кольцевая схема работы помогает снизить эксплуатационные расходы воды. С точки зрения управления все продумано до мелочей: имеется возможность для прямого подключения к системе управления зданием, осуществляется дистанционный мониторинг.

ГДЕ ПРИМЕНЯТЬ?

Сфера применения системы Draabe чрезвычайно широка – от жилых помещений до производственных предприятий

Комплексные системы незаменимы не только в жилых помещениях, но и в музеях, галереях, библиотеках, типографиях, на предприятиях пищевой и текстильной промышленности, при производстве электроники и пр.

СИСТЕМА DRAABE

Материал подготовлен компанией Daichi.