Маркетологи называют детей «золотыми клиентами». Любой родитель хочет дать своему ребенку лучшее и самое полезное и готов тратить на это деньги. Поэтому рынок товаров для детей с каждым годом увеличивается в объемах и в многообразии. Особенно безотказно действуют на родителей тезисы о безопасности продукции и о ее пользе для здоровья ребенка. Правда, к сожалению, зачастую эти лозунги являются не чем иным, как маркетинговой уловкой.

Узнав, что на мировом рынке успешно продаются «детские» кондиционеры, мы решили выяснить, что это за система, какие у нее преимущества перед обычными «взрослыми», и вообще, есть ли эти преимущества или кондиционер для детей – это очередной рекламный трюк.

Чтобы сделать непредвзятый обзор, наш журналист посетил шоурум производителя детских систем – китайской компании Midea и выяснил, что это такое – детский кондиционер: только милые рисунки на корпусе, приятные детскому глазу, или все же за этими картинками прячется высокотехнологичная «начинка».

***

Я приехал в шоурум Midea рано утром, предварительно уведомив инженера Midea, который должен был меня там сопровождать, чтощ меня интересует только одна модель – Kids Star – и что изучать ее буду тщательно, долго и беспристрастно.

Кондиционер, конечно, сразу привлек внимание. А как иначе – среди традиционных белых систем совершенно по-особенному выглядели два внутренних блока: один для девочек – нежно-розового цвета, другой для мальчиков – голубого. На том и другом – нарисованные мишки, сугробы, заснеженные домики, луна и звезды. Умилил пульт – мишка-неваляшка, на котором кнопки управления «имитируют» бабочку на его шее и четыре лапы. Стало ясно, что касается внешнего вида, расчет сделан очень точно: если бы дети участвовали в выборе кондиционера, благодаря такому дизайну они бы точно «клюнули» именно на эту модель.

Но дизайн все же лирика. Меня больше интересовала «физика», а именно вопрос, в чем отличие Kids Star от «взрослых» кондиционеров (ведь, в конце концов, сейчас огромный выбор интерьерных наклеек на любой вкус, которые позволят легко и быстро «замаскировать» обычный блок под игривый детский). Оказалось, что отличия эти есть, и они весьма убедительны.

Прежде чем рассказать о них, хотел бы отметить, что созданию этих моделей предшествовала серьезная исследовательская работа: специально для этих целей в Китайском национальном институте изучалось физиологическое состояние ребенка во время сна, ритмы и фазы сна, интенсивность дыхания, теплопотери и т.п. (эти показатели у детей значительно отличаются от взрослых). Все полученные данные были проанализированы, в результате был создан алгоритм работы кондиционеров именно в детской комнате.

Во-первых, этот инверторный кондиционер действительно «интеллектуальный» – он даже «понимает», спит ли ребенок под одеялом или раскрылся. Как? У него есть инфракрасный датчик, задача которого – непрерывно мониторить температуру воздуха вокруг спящего ребенка (он покрывает зону с углом в 140 градусов и расстоянием 4 метра от блока). По соотношению площади с более высокой температурой (открытые участки тела ребенка) к площади с более низкой температурой (одеяло) датчик определяет, насколько укрыт ребенок и, соответственно, в каком режиме работать. То есть, если ребенок скинул одеяло, то целевая температура воздуха увеличится, заслонки будут автоматически подняты, и воздух направится вдоль потолка. А после того как ребенок будет опять укрыт, кондиционер вернется к изначальным параметрам.

Во-вторых, в Kids Star применена высокоэффективная двухступенчатая система фильтрации воздуха. Фильтр высокой степени очистки имеет очень большую плотность волокон. Поэтому он может задержать на 80% больше разнообразных частиц и пыли, чем обычный фильтр предварительной очистки. А со всеми неприятными запахами борется каталитический фильтр.

В-третьих, головная боль всех производителей климатических систем и существенный показатель для пользователей этими системами – уровень шума. У «Кидс Стара» он снижен до 19 дБ(А). Для многих это является очень важным аргументом при выборе модели кондиционера.

В-четвертых, у кондиционера «Кидс Стар» есть датчик, который реагирует на освещение в детской комнате. Если в помещении выключают свет, на пульте гаснет дисплей и отключаются звуковые сигналы, которые могут потревожить засыпающего или спящего ребенка. Производительность «Кидс Старов» – 2,6 и 3,5 кВт.

Датчик оценивает соотношение площадей с разной температурой. Открыто только лицо. Кондиционер работает в предустановленном режиме.
Площадь с температурой тела увеличилась до уровня срабатывания первого изменения параметров работы. Установка температуры повысилась на 1 °С, скорость снижена на треть.
Второй уровень изменения параметров. Скорость еще снижается. Заслонки поднимаются вверх, воздушный поток направлен вдоль потолка.

Что касается пульта – он оказался не просто пультом, а игрушкой-неваляшкой. Напоследок я задал вопрос о безопасности материалов, ведь сейчас все больше родителей озабочены тем, чтобы в детской ничего не «фонило». Здесь все оказалось прозрачно: сопровождающий показал сертификаты безопасности, в том числе между народные, которые гарантируют, что такой блок на стене в детской не нанесет никакого вреда.

Признаться, приступал я к выполнению этого редакционного задания с некоторой долей скептицизма: казалось бы, что такого может быть в детском кондиционере, чего нет в обычном, а на деле оказалось – есть, и весьма существенное. Так что со скепсисом на этот раз пришлось расстаться.

ТЕКСТ: ПАВЕЛ САВЧУК