История отопления уходит своими корнями в невообразимо древние времена – настолько древние, что и представить трудно. Эта история даже древнее, чем история современного человека.

Огонь впервые приручил наш непосредственный предок – архантроп, он же Homo Erectus, «человек прямоходящий». Первые следы использования огня, найденные археологами, насчитывают полтора миллиона лет. Несомненно, что кроме отпугивания хищников и приготовления пищи огонь использовался древними людьми и для обогрева своих жилищ (архантропы жили в пещерах). Так что, когда примерно 200 тыс. лет назад появился современный человек разумный, Homo Sapiens, история отопления насчитывала уже более миллиона лет.

И эти самые первые системы отопления, костры и очаги, без особых изменений существуют и в настоящее время по всему миру. Вряд ли какое-то другое изобретение может похвастаться столь завидным долголетием.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И ВАВИЛОН: ОТОПЛЕНИЕ ПЕЧНОЕ, ВОДЯНОЕ И ВОЗДУШНОЕ

Современная цивилизация зародилась на берегах Средиземного моря. Это довольно теплый регион, и отопление в домах почти не требовалось.

Так, например, знаменитый Кносский дворец на Крите вовсе не имеет отопления, хотя внутренние помещения здания, построенного из камня, холодны и сыры даже в жаркий солнечный день. Чтобы преодолеть это неудобство, строители дворца устроили в нем множество внутренних двориков, через которые помещения и «отапливались» теплым наружным воздухом, благо климат это позволял.

Там же, где бывала пусть и теплая, но все же зима, для отопления жилищ пользовались тем же очагом. Затем появились переносные жаровни, они изготавливались из глины. Сначала жаровни были очень простыми, потом стали все больше усложняться – появились глиняные сосуды или кувшины, украшенные сложным орнаментом, в которые и помещались раскаленные угли. Жаровни часто служили также и для освещения.

Жаровни просуществовали долгое время, например, даже в конце XVIII века они использовались для обогрева залов парламента в Лондоне. Что касается водяного отопления, то появилось оно, скорее всего, в Древнем Египте. Причем это отопление было центральным: горячая вода, которая сливалась из городских бань, по специально устроенным водостокам поступала в дома.

В Древней Греции центральное водяное отопление применяли прежде всего в учебных заведениях – гимнасиях для нагревания воды в бассейнах. Часто такая система отопления состояла из жаровни, нагревавшей емкость с водой. Из этой емкости нагретая вода по трубам поступала в бассейн.

В Древней Греции появилось и напольное отопление с теплоносителем-воздухом. Древнегреческий дом делился намужскую и женскую половину, и центром дома, его основным помещением, была комната с очагом – ойкос. Собственно, и само жилище, и вообще семья, домашнее хозяйство, называлось в Древней Греции тем же словом «ойкос». С ойкосом-помещением соседствовала ванная комната с воздушным отоплением: горячий воздух из топки проходил под полом по трубам.

Похожая система отопления была и в одном из семи чудес света – храме Артемиды Эфесской. В VI в. до н. э. некий Феодор установил в нем подобную отопительную систему. Храм этот не сохранился – он, как известно, был сожжен Геростратом.

Со временем эта примитивная конструкция усовершенствовалась и превратиласьв полноценную систему обогрева помещений за счет циркуляции нагреваемого огнем печи воздуха. Но усовершенствовали ее уже не греки, а римляне. Так появился знаменитый гипокауст.

ГИПОКАУСТ

Итак, древнеримская система напольного отопления носила звучное название «гипокауст». Но само это слово указывает на греческое происхождение системы: на древнегреческом «гипо» означает «под-», а «каустос» – это «сжигание».

Знаменитый римский архитектор Витрувий приписывает изобретение гипокауста римлянину Гаю Сергию Орате. Сергий Ората жил в I в. до н.э. Это был богатый купец и инженер-гидротехник, причем два этих рода деятельностиорганично дополняли друг друга: Ората разводил устриц, а для их разведения очень успешно строил дамбы и устраивал различные запруды. По воспоминаниям современников, Ората очень любил роскошь и был весьма удачлив в коммерческих делах. Много он занимался и усовершенствованием терм, римских бань. Он даже изобрел один из типов купели, так называемую balneae pensiles. Возможно, из-за того, что именно в термах чаще всего использовали гипокауст, Витрувий и приписал его изобретение Орате. На самом деле эта конструкция была изобретена еще греками, хотя Ората, возможно, ее усовершенствовал.

В термах гипокауст чаще всего и применялся, а вот в римских виллах использовался реже: это была весьма дорогая система. Если она даже и применялась в виллах, то устраивалась только под какой-то ее частью. Что же представлял собой гипокауст? В зданиях пол поднимался над землей на столбах. Печь располагалась за пределами помещения. Нагретые газы из печи проходили под полом, нагревая его, а затем через специальные каналы в стенах (у этих каналов было собственное название – tubuli) выходили наружу, попутно нагревая еще и эти стены. Таким образом, можно было нагревать помещения, не загрязняя их дымовыми газами.

Помещения, требующие большей температуры, размещались ближе к печи. Так, в термах последовательно располагались горячий кальдарий, теплый терпидарий и прохладный фригидарий.

Температуру можно было увеличить путем добавления дополнительных дров в огонь. Правда, Витрувий описывает еще устройство для регулирования тепла с помощью бронзового вентилятора в помещении с куполообразным потолком.

В зданиях пол поднимался над землей на столбах. Печь располагалась за пределами помещения.

Гипокауст требовал к себе постоянного внимания и большого количества дров, так что позволить себе его могли либо общественные термы, либо очень богатые римские граждане. В раннем Средневековье гипокаусты заменили системы центрального отопления в виде проходящих под полом каналов. Например, в знаменитом бенедиктинском монастыре на острове Райхенау на Боденском озере есть сеть греющих каналов под полом большого зала площадью 300 кв. м, в котором монахи собирались во время зимних месяцев.

Но это было скорее исключение. После распада Римской империи почти на тысячу лет по всей Европе в подавляющем большинстве вернулись к более примитивным каминам в качестве систем отопления.Температуру можно было увеличить путем добавления дополнительных дров в огонь.

ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЯРОПОЛЬЦЕВ