Компания Frico хорошо известна и уважаема на российском рынке. Она специализируется на разработке и производстве обогревательного и энергосберегающего оборудования.

Компания имеет давнюю историю и сложившиеся традиции. Friberg & Co была основана в 1932 году инженерами Эггерцом и Фрибергом. В 1936 году была зарегистрирована торговая марка Frico. Продукция выпускалась мелкими сериями, что давало возможность оперативнее реагировать на запросы рынка. Первый большой заказ поступил от управления железных дорог Швеции, которое нуждалось в электрообогревателях для подвижного состава.

По мере развития технологий обогрева на рынке появляются новые виды оборудования: в 1955 году Frico начинает производить тепловые вентиляторы – устройства, позволяющие интенсифицировать процесс обогрева. Во второй половине 1960-х осваивается выпуск инфракрасных обогревателей – приборов, передающих тепло излучением. Мы получаем от них тепло так же, как от Солнца, и этот вид обогрева, наиболее естественный для человеческого организма, предопределил их популярность на долгие годы вперед. Сочетание жесткого скандинавского климата с природной шведской бережливостью в условиях постоянно дорожающих энергоносителей заставляло искать пути к тому, как морозной зимой сохранить в помещении накопленное тепло.

75 воздушных завес Frico серии PA установлены на входах в самое высокое здание в Южной Корее — Lotte World Tower, г. Сеул

Возросла актуальность энергосберегающих технологий. Это дало толчок к появлению нового вида оборудования. Одна из первых, с 1973 года, Frico начинает производить компактные моноблочные воздушные завесы – устройства, устанавливаемые над дверями и воротами и позволяющие избавиться от сквозняков.

Динамика развития компании получила качественный скачок в 1992 году, когда Frico вошла в состав концерна Systemair (раньше он назывался Kanalflakt). Соединение творческого потенциала сотрудников Frico с технологической базой и производственными возможностями Systemair позволило существенно расширить модельный ряд и увеличить объемы производства.

СОЧЕТАНИЕ ЖЕСТКОГО СКАНДИНАВСКОГО КЛИМАТА И ШВЕДСКОЙ БЕРЕЖЛИВОСТИ ЗАСТАВЛЯЛО ИСКАТЬ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА В ПОМЕЩЕНИИ

Выпуск передовой совершенной продукции невозможен без применения последних достижений науки и проведения собственных исследований в этой области. Разработки новой продукции ведутся в тесном контакте с учеными университетов Стокгольма и Мальме. Развиваются и собственные возможности. Компания гордится своей лабораторией по исследованию динамики воздушных потоков и шумовых характеристик, с самым современным оборудованием, позволяющим проводить доскональную проверку конструкции на стадии опытных образцов, запуская в серийное производство только изделия, доведенные до совершенства. Условия реальных установок можно воспроизводить в испытательно-демонстрационном центре при головном офисе Frico в Гетеборге.

География поставок растет параллельно расширению производственных возможностей. К настоящему времени производственные подразделения компании имеются в Швеции в городе Скиннскаттеберг (головное производство) и округе Гетеборга, во Франции, Германии и Норвегии, Словении и Литве. Экспорт продукции начался с 1960 года и к настоящему моменту охватывает более 80 стран на всех континентах.

Открылись представительства во Франции, России, Китае, Испании и Нидерландах. Партнерами компании, а продукция Frico продвигается на рынок через уполномоченные компании-дистрибьюторы, являются фирмы, специализирующиеся в области климатической техники и имеющие безупречную репутацию. Они располагают штатом высококвалифицированных сотрудников, что дает возможность силами одной организации осуществлять проектирование, поставку, монтаж и сервисное обслуживание оборудования. Качественные изменения в освоении российского рынка произошли в 2011 году, когда руководство концерна Systemair приобрело крупную торговую компанию и на ее базе создало «ООО Системэйр», располагающее мощной филиальной сетью, что дало возможность стать гораздо ближе к потенциальному покупателю, особенно в регионах.

Для углубленного изучения продукции Frico и повышения знаний теории была создана Академия Frico. Программа обучения построена так, чтобы каждый из участников получал информацию в соответствии со своей специализацией. Стремление компании к оперативному и квалифицированному реагированию на каждый запрос дает возможность быть ближе к конечному потребителю продукции. Эта услуга получила название «Объектный сервис», когда каждый обратившийся получает квалифицированную поддержку по вопросам обогреваи энергосбережения. В России работы ведутся в тесном взаимодействии с ведущими проектными институтами.

Все эти усилия дают свои плоды. К настоящему времени оборудование Frico успешно работает и устанавливается на новых мощностях таких объектов, как метрополитен Москвы и Санкт-Петербурга, аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково и большое количество региональных; практически все железнодорожные вокзалы обеих столиц; многие спортивные и производственные объекты. Без лишней скромности можно сказать, что за 20 лет присутствия Frico в России компания добилась выдающихся результатов.

СРЕДИ ИНФРАКРАСНЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ПРИБОРЫ С КАРБОНОВЫМ ИЗЛУЧАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ

Для того чтобы сохранить и укрепить завоеванное доверие к торговой марке, необходимо постоянно расширять свои возможности, быть ближе к нуждам покупателя и опережать конкурентов в исполнении запросов клиентов. За последние два года компания существенно модернизировала модельный ряд, выпустив воздушные завесы нового поколения. Внешне они продолжают традиции сдержанного скандинавского дизайна, но в новом, более современном ключе. По сравнению со своими предшественниками они имеют улучшенные характеристики, высокую эффективность работы, расширенный функционал. Специально под них была разработана новая интеллектуальная слаботочная система управления SIRe (СЭР), которая, помимо того что имеет обширные собственные возможности, обеспечивает сопряжение с системой диспетчеризации здания.

Существенные изменения произошли и в других группах оборудования. Например, среди инфракрасных обогревателей появились новые приборы с карбоновым излучающим элементом, обновлена линейка ИК-панелей на горячей воде. Новые изделия будут называться Aguaztrip.

Глава концерна Systemair Геральд Энгстрём с Его Величеством королем Швеции Карлом XVI Густавом

Не обошлось без новинок и в группе тепловых вентиляторов. В соответствии с требованиями рынка специалисты Frico запустили новую линейку тепловых вентиляторов для особых условий работы. В зависимости от требований к применению, имеются модели во взрывозащищенном исполнении, для мест с повышенной коррозионной активностью и запыленностью, для работы в условиях высоких температур. Они оснащены теплообменниками и подключаются к сетям отопления.

Конечно же, вся новая продукция перед запуском в производство проходит полный курс лабораторных исследований и испытаний, чтобы соответствовать тем требованиям, которые объединяют всю продукцию Systemair/Frico – высший уровень качества и надежности.

И не удивительно, что за последние 10 лет именно компания Systemair дважды становилась лучшим экспортером Швеции. Компания гордится тем, что продукция Systemair/Frico в России становится таким же лицом Швеции, как Volvo и Ericsson, продолжая традиции добрососедских и взаимовыгодных межгосударственных отношений.

За последние годы в составе концерна Systemair появились несколько новых подразделений. В следующих номерах журнала мы постараемся познакомить вас с их продукцией.

Статья подготовлена специалистами Systemair
www.systemair.ru