Миллиардные обороты в год, сотни тысяч сотрудников, миллионы единиц выпускаемого оборудования… О самых крупных предприятиях мира наша постоянная рубрика «Промышленные гиганты». В этом номере мы расскажем о «трех китах» из Китая, продукция которых хорошо известна в России.

 

ШТАБ-КВАРТИРА:
ГОРОД ЦИНДАО,
ПРОВИНЦИЯ ШАНЬДУН

Haier Group – многонациональный производитель потребительской электроники и бытовой техники со штаб-квартирой в Циндао, Китай. Продукция Haier Group включает в себя кондиционеры, мобильные телефоны, компьютеры, микроволновые печи, стиральные машины, холодильники и телевизоры. По объемам производства бытовой техники Haier занимает первое место в мире, в 2011 году доля рынка Haier в области бытовой техники составила 7,8%. История компании Haier началась задолго до ее фактического основания. В 1920-х годах в городе Циндао был построен завод по производству холодильников.

Продукция завода поставлялась исключительно на внутренний китайский рынок. После образования в 1949 году Китайской Народной Республики этот завод был национализирован и превратился в государственное предприятие. На базе этого производства в 1984 году и была основана компания Haier. Тогда она носила название Qingdao Refrigerator Co. Один из крупнейших немецких производителей холодильников, компания Liebherr, искал партнера по производству среди китайских изготовителей. Выбор пал на Qingdao Refrigerator Co, находившуюся тогда на грани банкротства.

Всего у компании Haier имеется 29 производственных баз и 16 промышленных парков

Было образовано совместное производство холодильников под маркой Qindao-Liebherr. В рамках совместного предприятия внедрялись не только немецкие технологии и оборудование, но и немецкая система управления качеством. В 1988 году было приобретено подразделение по производству микроволновых печей, а в 1991-м – заводы по изготовлению морозильных камер и бытовых кондиционеров. В итоге объем продаж, составлявший в 1984 году всего 3,5 млн юаней, вырос к 2000 году до 40,6 млрд юаней. Рост составил более 11 600%! Диверсификация производства определила необходимость ребрендинга. В 1991 году компания была переименована в Qingdao Haier Group. Название Haier было взято как последний слог китайского произношения марки Liebherr – «Lieberhaier».

«Haier» звучит как китайское слово, означающее «море». В следующем, 1992 году название еще больше сократили – до Haier Group. К этому времени производство холодильников получило сертификат ISO 9001. В 1994 году этот сертификат получило производство морозильников и кондиционеров. К концу десятилетия компания открыла свое подразделение в США. При этом помимо холодильной техники и кондиционеров компания выпускает самую разнообразную бытовую технику и электронику – от стиральных машин до мобильных телефонов и телевизоров. В настоящее время Haier уверенно занимает второе место в мире по производству холодильников, уступая только Whirlpool. Haier – крупнейший на китайском рынке бренд техники.

Производственные мощности Haier расположены в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в США, Пакистане, Индии, Иордании, а также в пяти африканских странах: Тунисе, Нигерии, Египте, Алжире и Южно-Африканской Республике. Создано совместное предприятие в Венесуэле. В 2012 году куплен завод в Новой Зеландии. Всего у компании Haier имеется 29 производственных баз и 16 промышленных парков в Европе, Северной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. В последние годы большие усилия компании Haier направлены на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). С 2000 по 2006 год количество подаваемых за год патентов и заявок на полезные модели увеличилось с двухсот до более пятисот.

 

ШТАБ-КВАРТИРА:
ГОРОД ШУНДЕ,
ПРОВИНЦИЯ ГУАНДУН

Логотип Midea – круг, включающий в себя букву М, – отражает концепцию создания идеальной и гармоничной жизни через инновации

История компании Midea началась в 1968 году, когда в городе Бэйцзяо китайской провинции Гуандун была открыта небольшая мастерская по производству изделий из пластика. За сорок лет она превратилась в одного из ведущих мировых производителей бытовой техники и систем кондиционирования воздуха. По-китайски Midea читается как «мейди» и означает «красивый, прекрасный», что может быть применимо ко всем товарам Midea. Вместе с выходом на глобальный уровень бренд приобрел новое значение.

В 2011 году количество сотрудников компании Midea достигло 150 тысяч человек

Теперь Midea означает «My Idea», «Моя идея» – моя оригинальность, мое видение. Логотип Midea – круг, включающий в себя букву М, – отражает концепцию создания идеальной и гармоничной жизни через инновации. В далеком 1968 году основатель компании Хэ Сянцзян, который руководит ею и поныне, возглавил группу из 23 человек, собравших 5 тыс. юаней – именно эта сумма и составила стартовый капитал новой компании. Мастерская производила простые пластиковые изделия, например крышки для бутылок. Через 12 лет компания стала производителем бытовой техники, начав выпуск электровентиляторов. В следующем, 1981 году были зарегистрированы товарный знак Midea и логотип компании. В 1985-м началось производство бытовых кондиционеров, в 1990-м – подписано соглашение с Toshiba о разработке технологий и производстве сплит-систем, а в 1998-м – приобретен завод по выпуску компрессоров Macro-Toshiba.

Компанией Midea зарегистрировано более 4 тыс. патентов по всему миру

В настоящее время этот завод является одним из крупнейших производителей компрессоров для бытовых кондиционеров в мире. В 2001 году с помощью Sanyo было открыто производство магнетронов – основы для микроволновых печей, в 2004-м – образовано совместное предприятие с Toshiba-Carrier по производству систем кондиционирования воздуха. В дальнейшем сотрудничество с Carrier продолжилось: были открыты заводы в Египте, Индии, Латинской Америке. Помимо климатической техники Midea производит пылесосы, микроволновые печи, стиральные машины, холодильники и другую крупную и мелкую бытовую технику. В 2008 году в Белоруссии было открыто совместное предприятие «Ми деаГоризонт» по производству микроволновых печей.

В 2011 году оборот компании Midea составил 22 млрд долларов США, а количество рабочих мест достигло 150 тыс. В этом же году объем производства кондиционеров Midea составил 30 млн комплектов, а на российском рынке доля кондиционеров, импортированных с заводов Midea, достигла 27%. Производственные базы Midea расположены не только в Китае, но и во Вьетнаме, Белоруссии, Египте, Бразилии, Аргентине, Индии. Продукция Midea поставляется более чем в 200 стран. Не менее 3% своей выручки Midea вкладывает в НИОКР – научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Год от года эта сумма увеличивается. Компанией Midea зарегистрировано более 4 тыс. патентов по всему миру. Для исследований в области климатической техники Midea располагает собственным Исследовательским институтом кондиционирования и охлаждения.

ШТАБ-КВАРТИРА:
ГОРОД ЧЖУХАЙ,
ПРОВИНЦИЯ ГУАНДУН

Компания Gree Electric Appliances, Inc. была основана в 1989 году под названием Zhuhai City Haili Cooling Engineering Company Limited. Свое нынешнее название компания получила в ходе реорганизации, состоявшейся в 1991 году. Название бренда Gree происходит от китайского «гэ ли», что в переводе на русский означает «обладающий силой, мощью» или «притягательность личности». Название Gree ассоциируется с английскими словами glee – «радость», green – «зеленый», agreement – «договор, соглашение». В настоящее время 64% акций компании принадлежат правительству Китайской Народной Республики.

Сейчас на предприятиях Gree трудятся более 80 тыс. сотрудников

Штаб-квартира компании Gree находится в Китае, в городе Чжухай. Основной продукцией компании являются бытовые и промышленные кондиционеры, мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF), чиллеры, фэнкойлы. Кроме того, производятся электровентиляторы, диспенсеры для воды, обогреватели, рисоварки, очистители воздуха, чайники, увлажнители, индукционные плиты и другая крупная и мелкая бытовая техника. Компания Gree имеет девять производственных баз: пять в Китае и четыре за рубежом – в Бразилии, Пакистане, Вьетнаме и Индонезии. В 2011 году было основано отделение Gree в Соединенных Штатах Америки. Сейчас на предприятиях Gree трудятся более 80 тыс. сотрудников.

В настоящее время 64% акций компании принадлежит правительству КНР

Суммарная производственная мощность компании в 2011 году достигла 50 млн бытовых и 5,5 млн промышленных кондиционеров. В 2005 году Gree стала мировым лидером в данном секторе производства. В настоящее время на заводах Gree производится каждый третий кондиционер в мире. В феврале 2009 года компания Gree подписала соглашение о глобальном стратегическом партнерстве с известным производителем кондиционеров компанией Daikin, в рамках которого в Китае в 2010 году были введены в строй два совместных предприятия по выпуску компрессоров и корпусных деталей.

Название Gree происходит от китайского «гэ ли» и означает «обладающий силой, мощью» или «притягательность личности»

Две компании будут совместно производить комплектующие для кондиционеров и разрабатывать новые модели. Исследованиями в области климатической техники, разработкой и испытаниями кондиционеров занимаются специалисты крупнейшего в отрасли Научно-исследовательского центра Gree, объединившего три технологических института. В 300 лабораториях центра Gree трудятся 3 тыс. инженеров. В результате их работы получено более 3 тыс. патентов. В 2009 году Научно-исследовательскому центру Gree был присвоен статус Национального института по энергосбережению в области кондиционирования.

GREE производит бытовые и полупромышленные кондиционеры, мультизональные системы с переменным расходом хладагента, чиллеры, фэнкойлы